Большинство животных в приют попадают из-за безответственности людей. Наигравшись с живой игрушкой, они стараются избавиться от нее. Собак привязывают в лесополосах или около самого приюта; кошек оставляют на улицах в переносках — без питья и еды, на верную смерть; котят и щенков подбрасывают упакованными в коробки, да еще и скотчем — для верности, видимо, чтобы не разбежались — их перематывают. Это, к сожалению, не редкость.
Но вот на прошлой неделе произошло нечто вообще из ряда вон. И камера видеонаблюдения, установленная в Зоозащитном центре «Новый Ковчег», это «нечто» зафиксировала. На видео видно, как мужчина и женщина подходят к калитке Центра, и через несколько секунд молодой человек перебрасывает собаку через двухметровый забор. После этого пара, обнявшись, спокойно уходит прочь. Как ни в чём не бывало…
«У нас на кураторстве новенькая. Смотрите видео сами, — пишет на своей страничке в Фейсбуке волонтёр «Нового Ковчега» Юля. — У детки ушибы и жуткий стресс, оставлять ее в приюте в таком состоянии даже при хорошем уходе было нельзя. Собачка не пила, не ела, ни на что не реагировала. Ей было безумно плохо.
Сейчас малышка Алька (так мы её назвали) оттаивает. Доверяет людям, снова любит их, перебралась на домашнюю передержку. И уже мы будем искать ей новую семью.
Бедная, бедная Аля… Пересматриваю видео и снова плачу. Мы с девочками в шоке: как?! Кем надо быть, чтобы вот так поступить со своей домашней – когда-то — любимицей? Бросить, как мешок с мусором, и пойти обниматься дальше. Мерзкие, противные людишки…А Алечка теперь наша девочка. И все у нее еще впереди, и она обязательно станет самой счастливой собакой в мире».
Безответственность и подлость людская сводит усилия зоозащитников на нет. Количество собак и кошек, попавших в беду, не уменьшается, а только растёт. В этом месте хотелось бы напомнить нашим горожанам, которые считают, что «Ковчег» просто обязан принять под своё крыло ненужных им котят, щенков, взрослых животных, следующее. Это не государственное учреждение, а некоммерческое партнёрство, проще говоря, общественная организация. На городском бюджете она не сидит, а существует на пожертвования неравнодушных людей, на спонсорскую помощь. Трудно, иногда даже очень трудно, но существует. Не забывайте, пожалуйста, об этом.
Примерно в те же дни, как и случившееся с Алькой, в Обнинске какая-то нелюдь выбросила в мусорный контейнер новорождённого мальчика. Живого. Слава богу, мусором не успели засыпать малыша, говорят, что сейчас с ним всё в порядке.
…Что с нами происходит?!

А.ЯКОВЛЕВА.