Что такое волонтер? «Человек, добровольно занимающийся безвозмездной общественной деятельностью» — как говорит нам Интернет. «Человек, действующий по доброй воле во благо других»? Да, конечно, все это так. И «по доброй воле», и «безвозмездно во благо других». Но давайте будем честными перед собой. Часто ли мы делаем добровольно то, что не нравится нам самим? Да никогда. Волонтер (он же доброволец) – человек, который делает что-то хорошее безвозмездно (то есть даром, как уточняла мудрая Сова) прежде всего для себя самого. То, что он делает, необходимо, важно и полезно для отдельных людей и для общества в целом. А вот что находят в своей работе сами добровольцы?
«Это преодоление себя, своих страхов, сомнений, неумений. Это очень сильная тренировка черт характера, которые не работали или не работают в общении с людьми. А ещё это своего рода бегство от одиночества и поиск смысла жизни»;
«Это группа единомышленников, с которыми тебе хорошо»;
«Почему бы не делать то, что хорошо получается, там, где это нужно?»;.
«Самое упоительное — видеть результат совместных действий»;
«Когда я подобрала своих первых котят, меня поразила мысль: как просто, оказывается, спасти кому-то жизнь. Когда я забираю с улицы животное, я физически ощущаю, что в мире стало на капельку меньше ГОРЯ»;
«У нас настолько много эмоций, наша жизнь настолько нестандартна и разнообразна, что можно только завидовать»;
«Потому что ты не человек, если не помогаешь кому-то бескорыстно, просто так от души. В этом вся суть жизни».
Так рассуждают о волонтерстве и своем месте в нем члены «Нового Ковчега» — организации, давно ставшей хорошо известной в городе. «Ковчег» спасает, забирает с улиц и пристраивает в новые семьи бездомных собак и кошек. За почти 6 лет нашего существования больше 1300 мохнатых бедолаг нашли свой дом, стерилизовано около 1000 животных (а, значит, многие тысячи никому не нужных малышей просто не родились). Мы организуем фестивали и праздники, распространяем листовки, содержим животных в приюте, и многое другое. И все это делают волонтеры – люди, не получающие за свой труд ни копейки, но, оказывается, получающие взамен гораздо больше.
Но что мы можем сделать со всеми нашими волонтерами, если большинство жителей все так же будет считать, что «стерилизация – против природы», «родился ребенок – кошку нужно выкинуть, вдруг аллергия», «если щенков некуда девать – надо подкинуть их к воротам приюта – они же приют, должны взять», и т.п.? Поэтому нам совершенно необходимо выходить на другой уровень деятельности. http://www.novkovcheg.com/ya-volonter http://www.novkovcheg.com/ya-volonter http://www.novkovcheg.com/ya-volonter http://www.novkovcheg.com/ya-volonterНужны люди, способные объяснить детям и взрослым принципы ответственного обращения с животными, способные придумывать новые идеи, любящие животных и имеющие хоть немного свободного времени, чтобы отдать его необходимому и важному делу. У «действующих» волонтеров Ковчега заняты все «свободные валентности»…

яволонтер