Одна кошка – это счастье. А две – счастье в квадрате.

Завести вторую кошку людей толкают разные мотивы. Кто-то хочет порадовать своего первого питомца и завести ему друга или подругу. Кто-то очень страстно любит котиков, и поэтому хочет дарить внимание большему количеству животных. А кто-то в один прекрасный день спотыкается на улице о грязный плачущий комок и просто не может пройти мимо горя. И так в доме случайно появляется еще один жилец.

Конечно, всем хочется, чтобы коты поладили. Но очень редко у кого получается просто представить котиков друг другу и спокойно наблюдать за их дружбой и общением. Лучше всего ладят малыши и взрослые с малышами. Но чаще всего животные шипят друг на друга, дерутся, и кто-то один, в конце концов, оказывается загнан под шкаф, комод или диван. И там несчастному коту приходится обдумывать все тяготы своего бытия.

Важно понимать, что любой, даже очень добрый, общительный и ласковый кот в первую очередь пребывает в шоке от того, что кто-то посягнул на его территорию. А новый житель либо в стрессе от того, что попал на новую территорию, либо же пытается с первых минут установить свою власть. Очень важно правильно познакомить животных, чтобы они привыкли друг к другу и адаптировались к новым условиям.

Этапы знакомства животных

1 этап. Как только новое животное принесено в дом, для него должна быть выделена отдельная комната. Там нужно установить лоток, корм, лежанки, положить чистые новые игрушки. Желательно, чтобы она была не очень большой, без постелей и диванов. Иногда от стресса при переезде кошки могут написать на постель, так как она сильно пахнет человеком – так питомец ищет поддержки со стороны нового хозяина. Не нужно кошку бить и ругать за это. Лучше всего помыть постель, застелить ее чем-то непромокаемым на время (например, клееночкой). И поощрять нового жильца тогда, когда он пользуется своим лоточком. Обычно в спокойной обстановке животное адаптируется и таких проблем не возникает. И, конечно же, уделять внимание новичку, а не просто запирать его в комнате.
Важно, чтобы животные даже не видели друг друга первое время. Поэтому двери в комнату должны быть закрыты. Животные могут подходить, нюхать дверь, ведь они чувствуют запах друг друга, но допускать прямого общения нельзя. Если двери нет, то должен быть установлен в дверном проеме какой-то экран, который не дает кошкам перемещаться из комнаты в комнату и видеть друг друга. Затем его можно заменить сетчатым прозрачным экраном-барьером на дальнейших этапах. Длится этап от 3 до 7 дней.

2 этап. Подразумевает обмен запахами. Нужно взять какую-либо вещь с запахом кота-хозяина и принести в комнату гостя. То же самое нужно сделать и для кота-гостя – его вещь с запахом отправляется к животному-хозяину. Можно сделать проще – обтереть кошек по мордочкам маленькими кусочками ткани и использовать их. Это поможет кошкам познакомиться друг с другом. Если кот хорошо отнесся к вещи с запахом другого, нужно обязательно его поощрить – погладить, угостить едой. Если он негативно настроен, лучше всего отвлечь его от вещи чем-либо, например, игрой. Можно начинать со 2-3 дня прибытия новичка.

3 этап. Смена территорий. Рекомендовано спустя 3-7 дней поменять животных территорией. Хозяин отправляется в комнату новичка, а тот – в комнаты хозяина. Там все пропитано запахами, что позволяет котам познакомиться поближе. Можно менять комнатами кошек примерно на день, и так несколько раз. Если кот-хозяин сильно возмущается в маленькой комнате, то стоит обмен проводить хотя бы на несколько часов в день. Занимает примерно 3-4 дня.

4 этап. Кормление. По обе стороны двери ставятся мисочки с привлекательной едой. Кошки едят одновременно, чувствуют, но не видят друг друга. Этап длится 1-2дня.

5 этап. Зрительный контакт при кормлении. Владельцам кошек крайне важно, чтобы зрительное знакомство кошек прошло без агрессии и страха со стороны питомцев. Поэтому первое знакомство лучше всего проводить вдвоем. Нужно взять вкусный привлекательный для кошек корм (консерву, жидкий корм, курицу и т. п.) и понемногу положить в 2 мисочки. Дверь в комнату гостя слегка приоткрывается, но ровно настолько чтобы он не мог выскочить, но при этом видел другого кота. Мисочки ставят по 2 стороны двери так, чтобы коты могли при еде друг друга видеть. Расстояние не должно быть слишком маленьким – от 1 до 1,5 метра для начала. Постепенно расстояние сокращается. Важно добиться того, чтобы кошки спокойно поели и ушли, не проявив желания подраться. Если происходит агрессия, приходится возвращаться на предыдущий этап. Так у кошки в сознании закрепляется мысль, что с незнакомой кошкой связано что-то приятное. Завершается этап кормлением кошек в одной комнате на небольшом расстоянии примерно в 30 см. После всех кормлений каждая кошка возвращается на свою территорию. Длится от 3 до 7 дней.

6 этап. Совместная игра. Можно играть с 2 кошками одновременно 1 удочкой. Если же коты не проявляют желания играть вместе, стоит взять 2 удочки (чтобы не было конкуренции за игрушку). Постепенно коты включаются в совместную игру. Так они получают еще одно позитивное подкрепление от общения друг с другом. Длится 2-3 дня.

7 этап. Объединение территорий. Сначала с кошками играют по отдельности и вместе, затем организуют совместное кормление. Если все произошло спокойно, животных под наблюдением хозяев можно оставить на одной территории.

Важные примечания

• Если одно из животных готово к общению, а второе – нет, то не стоит торопиться. Необходимо, чтобы обе кошки почувствовали себя уверенно и спокойно на всех этапах знакомства.

• Длительность этапов указана примерно. Может быть увеличена или уменьшена в зависимости от особенностей ситуации и реакции питомцев.

• У каждой кошки должны быть личные вещи. Лотки, лежанки, игрушки, когтеточка. Так каждый из них чувствует себя уверенно. Не стоит ставить лотки рядом хотя бы первое время, чтобы коты не чувствовали дискомфорт и посягательства на территорию.

• Занятия по этой методике могут длиться от одной недели до полугода в особо сложных случаях. Но она показывает действительно хорошие результаты. Она позволяет познакомить и подружить кошек и избежать проблем в их общении.

• Методика показывает хорошие результаты лишь для стерильных животных. Для некастрированных/нестерилизованных животных результат предсказать сложно, примирить таких животных (особенно одного пола) почти невозможно.

• Занятия по этой методике подходят не только для тех кошек, которые только-только познакомились друг с другом. Но и для тех, кто враждует уже очень давно. В последнем случае нужно больше времени и терпения.

Удачи вам! И пусть ваши хвостатые питомцы дружат и дарят вам любовь в квадрате!
Источник информации: https://vk.com/cat_behavior
https://vk.com/album-13963287_100428046