Какой же породы были легендарные собаки Белка и Стрелка, первые космические путешественники? Ответ прост: легендарные животные, вернувшиеся целыми и невредимыми из космических далей, были простыми беспородными собаками. Или, что звучит гордо, двортерьерами.
А вспомните Каштанку из рассказа Чехова! Как видите, «беспородность» вовсе не означает отсутствие каких-либо полезных качеств — зачастую дела обстоят даже наоборот.

Судите сами: если породистая собака гарантированно проявит черты характера, присущие ее породе, то двортерьер наделен совершенно уникальными чертами и повадками. Таких собак нельзя назвать «копиями» множества собратьев по породе, поскольку характер каждого двортерьера абсолютно уникален.

К тому же, двортерьер не так, как его породистые собратья, восприимчив к различным заболеваниям. Такой пес куда легче перенесет любые перемены температур и погодные невзгоды. Одним словом, здоровье дворняги от природы крепче, чем у породистых собак. Это объясняется тем, что собаки-метисы — это помесь различных пород. К тому же, в уличных стаях происходит очень жесткий отсев. Проще говоря, выживает сильнейший, в то время как породистые собаки часто являются продуктом близкородственного скрещивания (инбридинга), что негативно сказывается на их здоровье. «Дети улиц» же из рода в род становятся только ловчее и здоровее.
Считается, что рабочие качества (например, дисциплинированность и острый нюх) беспородных собак уступают рабочим качествам породистых собратьев. С другой стороны, некоторые дворняги активно проявляют себя в качестве служебных животных. Например, в качестве надежного охранника беспородная собака нисколько не уступает породистым: очень часто двортерьеры содержатся в деревнях на цепи, выполняя роль недремлющего сторожа.

Еще одно достоинство пса-метиса в том, что его желудок не изнежен, а организм не требует специального рациона, который, в свою очередь, может потребовать немало средств. Кормите беспородного друга мясом и кашами два раза в день, и он будет абсолютно счастлив и удовлетворен бытием.
Собаки – метисы по большей части абсолютно некапризны, они необыкновенно быстро привыкают к новому месту жительства и к любой смене обстановки. Вот только смену хозяина беспородная собака может не пережить: уж слишком эти существа привязываются к человеку – всей душой и навсегда.

Интересно, что большинство ныне существующих пород начиналось именно с беспородных собак, поскольку при выведении пород применялась гибридизация двух или более пород и селекция полученных беспородных животных. Например, при создании породы доберман-пинчер применялись и короткошёрстные овчарки, и ротвейлеры, и чёрно-подпалые терьеры, и гладкошёрстные немецкие пинчеры, и гончие, и немецкие доги, и грейхаунды… В общем, кого там только не замешано!
А существуют и породы, родоначальниками которых являются и непосредственно «уличные» дворняги. К ним относится, например, недавно выведенная декоративная порода московский дракон.
Стоит вспомнить и то, что к беспородным собаками у людей всегда было особенное отношение. Взять хотя бы Каштанку Чехова, или Бэка из повести Джека Лондона «Зов предков»… А во Флоренции в 1957 году был открыт памятник псу Фидо, который в течение 14 лет каждый вечер приходил на автобусную остановку встречать своего хозяина Карло Сориани, который каждый день приезжал на эту остановку с работы, пока не погиб во Второй Мировой при бомбежке. На памятнике даже написано: «Псу Фидо. Образцу преданности».

Все-таки, у идеи завести беспородную собаку есть один главный плюс: приняв в семью гордого двортерьера, вы не только обзаведетесь другом, но и сделаете доброе дело. Не стоит сомневаться, что дорогие породистые собаки без труда найдут своих хозяев, а беспородная собака, хоть и не стоит денег, умеет ничуть не менее преданно любить.