Жила-была обычная среднестатистическая семья – мама, папа, дети. Летом, как и многие среднестатистические семьи, они поехали на дачу. Здоровья набраться, отдохнуть, пообщаться с природой, фруктов-овощей экологически чистых покушать. А там ( обычное дело), кроме фруктов и цветов, «произрастают сами по себе» еще и собаки-кошки. И хозяйские, вывезенные на дачу для летнего оздоровления, и ничейные. То есть зимой ничейные, а летом вроде бы чьи-то. Потому что эти собаки-кошки – существа вообще-то домашние, и выведены для жизни вместе с нами, людьми. Вот и тянутся они летом на жилые участки, в надежде на кормежку и ласку. И получают ее сполна, ведь детям, как считают заботливые родители, полезно общение с животными, а животным — с детьми. И все бы ничего, только лето довольно скоро переходит в осень. Среднестатистические семьи уезжают в город, в теплые квартиры со всеми коммунальными удобствами. А собаки-кошки, привыкшие за три месяца к регулярной кормежке и «своему» (как они по своей звериной наивности и доверчивости думали) дому, остаются. Остаются одни, в надвигающейся зиме, под дождем и ветром. Остаются возле домов, в которые почему-то больше не пускают, у дверей, к которым никто и нигде не выставляет мисочек с едой. Что же дальше? А дальше – либо холод, голод и верная смерть, либо, если повезет – новый хозяин. Но это – если очень повезет, и редкий «дачный» звереныш обретает настоящий, а не временный, дом.
Что же делать? Отгонять от своего дома прибившегося бедолагу? Не кормить? Может, вызвать «специальных людей», чтобы убрали (вернее, отстреляли) с глаз долой? К сожалению, готовых рецептов здесь нет, каждый действует по своей совести и воспитанию. Вот что точно делать не нужно, недостойно и бессовестно – это бросать «прикормленных» Вами зверей на даче. Перечитайте рассказ А.П.Чехова «Кусака» — это про таких мохнатых бедолаг, поверивших человеку и не способных пережить его предательство. Они-то сами не предадут никогда…
А варианты есть. Первый – на самом деле не приручать. Не кормить, отгонять, любым способом (только, конечно, без жестокости) дать зверю понять, что хозяина из Вас не получится. Это, по-крайней мере, честно. Если вы – человек жалостливый и животных любите, вариант второй – взять с собой. Вариант сложный и самый хлопотный, зато совесть будет чиста, а впридачу к этому еще и друга приобретете на всю жизнь. Третий (если первые два никак не подходят) – заранее позаботиться о пристройстве. Для этого существует много разных способов. Объявления в Интернете, по ТВ, в газетах и на автобусных остановках, обзвон знакомых и «знакомых знакомых», просмотр тематических сайтов и прочее. Поверьте, вариант вполне реальный, если озаботиться этим вопросом не за два дня до отъезда с дачи, а хотя бы за месяц. Можно, конечно, попробовать пристроить в приют, но приюты, как правило, постоянно переполнены, и надежды на них мало. Так что все возможно, только бросать их нельзя. Не только ради них – ради себя. Ведь Вы сами никогда не забудете доверчивых глаз щенка, поверившего, что он наконец-то кому-то нужен, или довольного кошачьего мурлыканья «дачного соседа». А как поступит Ваш ребенок, когда вырастет (а Вы, соответственно, состаритесь)? Не оставит ли он Вас где-нибудь «на даче», как Вы оставили того, кто стал не нужен? Ведь между нами и четвероногими гораздо больше сходства, чем многим кажется…
истории