В природе известны различные погодные явления – снегопад, град, дождь. Видели мы и водопады, и даже ледопады. А вот «щенко-котятопад» — явление скорее не атмосферное, а социальное. Зоозащитный центр «Новый Ковчег» сталкивается с ним практически каждую весну. Щенков и котят тащат коробками, оставляют под калиткой приюта, приносят из леса, вытаскивают из мусорных баков. И начинается вечный круг: глистогонка-лечение-прививка-поиск хозяев. И хорошо, если все кончается благополучно – звериные малыши, выкормленные кое-как бездомной мамой, обычно представляют из себя ходячий учебник по всем ветеринарным болезням. И мы сотый раз твердим, как молитву: «Стерилизуйте своих питомцев!» Единственный, самый гуманный и надежный способ навсегда избавиться от кошачьих воплей, собачьих свадеб, «неожиданного», никому не нужного, потомства – стерилизация. Об этой операции ходит несколько мифов.
Миф первый – собаке или кошке нужно обязательно один раз родить, чтобы «познать радость материнства» (или «для здоровья»), а потом можно стерилизовать. А щенят-котят «мы пристроим в добрые руки». При этом потомство одной кошки может к концу года составить несколько сотен малышей (они ведь вполне способны размножаться уже в полгода), и каждой тоже дадут «познать радость»… И конвейер воспроизводства будет крутиться бесконечно. «Добрых рук» уже давно гораздо меньше чем тех, кто на них претендует, поэтому большая часть милых пушистиков будет просто выброшена на улицу, под колеса машин, в подвалы, в «добрые руки» различных «нелюбителей животных». Приходите в наш приют, мы покажем вам, что улица делает с милыми котятками и щенками – может, тогда все-таки включится разум? Животных необходимо стерилизовать до родов, никакой «радости материнства» им не требуется, а на здоровье ранняя стерилизация никак не влияет – спросите у любого ветеринара.
Миф второй – стерилизованные кошки и собаки становятся толстыми, ленивыми «диванными подушками». Это полная чушь – посмотрите опять же на наших питомцев. Все они стерилизованы – но ни одной «ленивой подушки» вы не найдете. Операция никак не влияет на характер. Если зверь шустрый и подвижный – он и останется таким же. Кошка-мышеловка будет так же ловить мышей, собака-охранник будет так же охранять, милая «собака — целовака» так же ласкаться. Уйдут только проблемы, все радости останутся.
Миф третий – «нельзя идти против природы». Тоже полная чушь. Природа предполагает, что животное размножается все время, пока оно на это способно. То есть в каждую течку, до наступления старости. Так что «любители природы» должны давать своей кисе плодиться как минимум два раза в году – тогда все будет «как положено». Вот не давать животным размножаться, или топить новорожденных – не только «против природы», это можно назвать изысканным садизмом.
Миф четвертый – стерилизация очень дорогая и сложная операция. Да, заплатить придется, но сумму далеко не беспредельную. В городской ветклинике стерилизация кошки стоит около тысячи, собаки – больше, но тоже вполне доступно. Операция давно стала рутинной и обычной, отработана до мелочей, и неожиданности случаются крайне редко. Да, они случаются, но поверьте – они гораздо менее вероятны, чем то, что ваша собака сорвется с поводка и кинется в гущу «собачьей свадьбы», а кошка выпрыгнет из окна. А последствия этих «случайностей» куда более серьезны.
Еще один плюс – после стерилизации риск заболеваний молочных желез и матки у самок сводится к нулю. А ведь эти болезни – одна из довольно распространенных причин преждевременной гибели домашних любимцев. Есть, конечно, и минусы – у котов возрастает риск проявления мочекаменной болезни, но этот риск легко преодолевается некоторым изменением рациона.

Будьте по-настоящему добрыми – стерилизуйте своих питомцев!
стерилизация