Публикация в газете «Обнинск» от 5 апреля 2016 г.

Беда, когда теряются наши домашние питомцы. Но когда потерян пёс в возрасте, проживший с вами бок о бок много лет… Это уже очень большая беда…

? Тимошу нашли рано утром на проспекте Ленина, во дворе дома No95, ? рассказывает волонтёр Зоозащитного центра «Новый Ковчег» Ольга Соковикова. ? Он просто ходил кругами, как рассказали очевидцы, с раннего утра и до обеда. Было понятно, что пёс плохо видел (или вообще был слеп), и совсем не ориентировался в незнакомом ему месте. Думаю, что всё дело в весне. Седина в бороду, как говорится… Пошёл по следу “невесты”. А та, видимо, зашла в подъезд, и след оборвался. И всё! Пёс просто не понял сам, куда он попал. Такой старый и слепой, он сам никогда бы не нашёл дорогу домой.

Но давайте по порядку. Потерявшуюся собаку забрали в «Ковчег», сообщение о ней сразу же появилось на сайте приюта в соцсети «Вконтакте» http://vk.com/novkovcheg, на других сайтах в интернете. Но отклика не было. Тогда решили дать объявление в нашей газете: вдруг хозяин пса — человек пожилой и интернетом не пользуется. Так оно, впрочем, потом и оказалось…

И вот — замечательная новость на сайте «Ковчега: «Ура! Сегодня радостный день! Тимо? ша дома! Нашёлся хозяин пёсика?старичка, его зовут Николай. Оказывается, столько дней собаку искали, столько ночей не спали… Ждали, надеялись, верили! А сегодня прочитали в газете “Обнинск», что пёсик в приюте. Тимошка сразу узнал свой подъезд, дома первым делом проверил миску с едой. Столько эмоций, слёз радости… Огромное спасибо всем, кто помогал в поиске хозяев пёсика, кого тронула судьба этого старичка. Спасибо Фонду помощи шнауцерам, “Ковчегу” за временное жильё для Тимоши, всем волонтёрам, газете “Обнинск”, соседке Николая ? замечательной женщине Эльвире, которая курирует пёсика и помогает его хозяину?инвалиду. Всем, всем, всем! Не теряйте своих четвероногих друзей! Не отпускайте свою собачку с поводка и обязательно сделайте ей адресник на ошейник».

…Хорошо, когда история имеет такой счастливый конец. Но хочется в очередной раз обратиться к тем, у кого есть домашний питомец. Ни одно существо не застраховано от неприятностей. Даже самые спокойные, умные, дрессированные, послушные и преданные собаки теряются по роковому стечению обстоятельств. Что же говорить о шалопаях, озабоченных кобелях и течных суках? О собаках, которые панически боятся петард? О слепых и глухих старичках, как в нашей сегодняшней истории? Дайте возможность людям помочь вашей собаке, попавшей в беду. Уверена, что обязательно найдётся человек, который не поленится набрать ваш телефонный номер. Только если будет его знать. Подумайте заранее о такой мелочи, как бирка с номером вашего домашнего и мобильного телефона на ошейнике собаки. Её можно сделать в граверной мастерской, красивую и добротную. Есть и другой вариант, который не будет стоить вам ни копейки: напишите (напечатайте) телефон на бумаге и закрепите листочек скотчем на ошейнике. Чего проще?

P.S. Через несколько дней после возвращения Тимоши домой появилась свежая запись на сайте «Новый Ковчег. Помощь бездомным животным» от Оли Соковиковой: «Сегодня побывала в гостях у старичка Тимоши. Парень «помолодел», выбежал меня встречать. Вот что значит дома! Передала по просьбе наших волонтёров корм для него и адресник (огромное спасибо Татьяне Алёхиной и Даше Платоновой за помощь). Хозяин Тимоши и его соседка Эльвира ? куратор пёсика просили обнять всех волонтеров приюта. Обнимаю…»

А. ЯКОВЛЕВА

На снимке: долгожданная встреча с хозяином.

2016_04_052016_04_05