Не секрет, что приюты и зоозащитные центры, подобные нашему «Ковчегу», держатся на плаву в основном благодаря вам, друзья. Именно ваши пожертвования и ваша поддержка делает возможным содержание наших питомцев, лечение, уход и кормежку, и многое другое.

И не секрет, что охотнее всего люди жертвуют на покалеченных, раненых, сбитых машинами животных. Это понятно – помощь в таких случаях нужна здесь и сейчас, результат виден сразу. Так приятно чувствовать себя спасителем!

Только ведь лучше, чтобы калек и раненых было поменьше (а еще лучше – совсем не было). Чтобы у каждого пушистого «хвостика» был дом и любимый хозяин, чтобы не бегали по улицам брошенные, бездомные бродяги.

Откуда они берутся? Рождаются у домашних («так получилось», «не углядели», «сбежала», и т.п.), рождаются у бездомных, убегают и теряются. И мы опять кого-то спасаем, кричим «СОС» и пытаемся вытащить «с того света» очередного бедолагу. А не лучше ли, чтобы они просто не рождались?

Стерилизация – единственный действенный способ остановить этот «снежный ком» бездомности. Конечно, если она станет по-настоящему массовой. Если Ваша собака не представляет племенной ценности – стерилизуйте ее. Если Вы кормите бездомных собак – стерилизуйте их, и это будет гораздо большим вкладом в наше общее дело, чем просто кормежка. Если Вы знаете, что где-то живет бездомная собака – сообщите нам.

Конечно, на стерилизацию тоже нужны деньги. Наркоз, лекарства и материалы, работа ветврача не бесплатны. Поэтому мы решили создать «Фонд срочной стерилизации». Средства будут собираться так же, как и на другие нужды «Ковчега», с пометкой «ФСС». Мы будем тратить их на стерилизацию бездомных собак и кошек – чтобы не пришлось потом никого спасать!

Давайте вкладываться не только в настоящее, но и в будущее!

Безымянный-6