Закончился январь – время подведения итогов и новых надежд. Наш «Ковчег» прожил 2015-й довольно тяжело – но прожил. И мы продолжаем развиваться и тонуть пока не собираемся! К сожалению, жители нашего высоконаучного города не стали ответственнее относиться к своим питомцам, поэтому  пустых вольеров и очереди на «усыновление»  нам ждать не приходится. Сейчас на нашем «корабле» около 80 собак и 30 кошек. Еще несколько десятков находятся на временных передержках. А сколько бездомных бедолаг остается на улице, и не посчитаешь…

Теперь о хорошем. За 2015 год несколько сотен бездомных-беспородных «хвостиков» нашли свои новые дома. Пристроено 406 кошек и котят, и 373 представителя «собачьего племени». Это и животные, прошедшие через наш приют, и те, кто пристроен прямо с улицы или с передержек. География постоянно расширяется, наши питомцы уезжают и улетают не только в родную область, но и в Москву, другие российские города, даже в Абакане уже живет наша бывшая «воспитанница»!

Очень важная часть деятельности «Ковчега» – стерилизация животных. В прошедшем году было прооперировано 403 кошки и 172 собаки (можете посчитать, как возросла бы армия бездомных четвероногих, если бы мы не занимались этой, пока еще далеко не всеми принимаемой, работой).

Конечно, наша мечта – стать, наконец, ненужными. Чтобы некого было спасать, отогревать и лечить, чтобы у всех, кого приручили, были бы любящие и ответственные хозяева. Для того, чтобы ее приблизить, мы проводим разные массовые мероприятия. В 2015-м их было особенно много. В начале года прошла фотовыставка о наших питомцах в городском музее г. Жуково. За один весенний месяц в Обнинске — первый конкурс детского рисунка, фотовыставка «Мы с тобой одной крови», первый благотворительный концерт. В конце лета – уже традиционный, пятый фестиваль беспородных животных «Доброе сердце». Покорили наши «хвостики» и Этномир – уже второй раз нас приглашают в это очень популярное и известное далеко за пределами области место.

Зимой «ковчеговцы» тоже не отдыхали. В декабре мы впервые приняли участие в самой большой благотворительной ярмарке «Душевный Bazar». Наши собаки-терапевты привлекали множество людей; несмотря на огромное разнообразие, яркость и красочность стендов, мы были далеко не «серыми мышками» (а в ярмарке участвовала 71 организация – было с чем сравнивать)!

В этом году начата работа по еще одному, очень нужному и важному направлению. В городских школах теперь регулярно проводятся «уроки доброты» для школьников. За осень и начало зимы их проведено 7 (всего в этих уроках участвовало 13 школьных классов). Пока этими уроками занимается всего один волонтер «Ковчега» — присоединяйтесь, чем чаще будут проходить такие уроки, тем больше надежды, что ситуация наконец изменится!

Требует срочного освоения наша новая территория. За прошедший год мы подвели на участок воду, сделали ворота, завезли несколько вагончиков-бытовок. Собраны средства на ограждение участка. Денег на серьезное строительство, к сожалению, найти не удалось, поэтому с начала строительного сезона мы планируем обустроить «бытовочный городок» и потихоньку переезжать в те условия, которые сможем создать на его основе.

Да, мы живем и развиваемся, вот только проблем не становится меньше.  «Ковчег» часто страдает от собственной популярности; когда нас не было, человек, нашедший бездомного щенка или котенка, либо справлялся своими силами, либо просто проходил мимо. А сейчас – несут в «Ковчег»: «Вы же приют, вы обязаны взять»!  И попробуйте объяснить, что места нет, а вирусы есть…Сейчас мы стоим перед двумя задачами, которые невозможно решить одновременно. Животных на улицах очень много, каждый день на наши телефоны поступает по 5 – 10, а то и больше звонков одинакового содержания: «Спасите-помогите»! Брать всех? Но скученность и большое количество животных на небольшой площади – прямой путь к инфекциям. Шансов выжить в приюте у щенка без прививок, пожалуй, меньше, чем на улице, с энтеритом не договоришься ни за какие деньги. Значит, не брать? А как же тогда замерзающие на морозе шенята? Выброшенные крохотные котята, бывшие домашние любимцы, которые даже не понимают, как вести себя на улице? И пытаемся мы маневрировать между двух огней. На нас обижаются и те, кто неудачно пытался «сдать»  в приют найденного бродягу, и те, кто взял животное, оказавшиеся больным (хотя мы всегда отдаем только клинически здоровых кошек и собак, но ведь никто не даст гарантии, что через неделю-месяц пребывания дома не обнаружится какая-нибудь новая «болячка»).

Конечно, в наш новый, настоящий Центр мы сможем взять гораздо больше бездомных животных, но строительство при отсутствии денег может растянуться на долгие годы. Единственный способ решить эту задачу сейчас – развитие сети передержек. Что такое передержка? Это дом (квартира-гараж-лоджия), в которой Вы могли бы на время поселить одно или несколько животных. Минимальное время передержки – месяц-полтора. За этот период нужно будет провести все необходимые манипуляции и сделать профилактические прививки. После этого нам гораздо легче будет найти место такому щенку или котенку, ведь он уже защищен от большинства опасных заболеваний.

Что же требуется от Вас, и что обязуемся делать мы? От Вас – место для «хвостика», необходимая забота и уход. От нас – снабжение кормами и лекарствами (конечно, если Вы можете справиться своими средствами, мы будем очень благодарны), при необходимости – осмотр ветврача и лечение, прививки, пиар (объявления на Интернет-ресурсах, листовках, газетах). Многие животные уезжают домой прямо с передержек, и ни дня не проводят в приюте.

Поверьте, в «передержке» нет ничего сложного, а вот отдача, тепло, которое Вам дадут благодарные за спасение звереныши, не сравнится ни с чем! Если в дело спасения бездомных животных включится хотя бы десяток горожан, то мы сможем спасти, убрать с улиц гораздо больше четвероногих, при этом не подвергая их опасности заболеть. Присоединяйтесь к нам, давайте делать добро вместе!

Телефоны, по которым Вы можете предложить свою помощь: 8 (960) 525-79-54, 8 (980) 514-96-25.
Можно сделать это и в наших социальных сетях, например, здесь: vk/com/novkovcheg.

Ковчег на горе