Публикация в газете «Обнинск» от 19 апреля 2016 г.

Дочитайте до конца и узнайте, как прошли наши обнинские выставки в апреле!

 

Лягушка с добрым сердцем
В том, что мир полон удивительных вещей, не сомневается фотограф Азам Хусейн. Мужчина прогуливался вдоль берега пруда, когда заметил в воде какое-то существо, отчаянно цепляющееся за жизнь. Каким образом крыса оказалась в воде, так и останется загадкой. На глазах Хусейна грызун отчаянно цеплялся за разный мусор, стремясь удержаться на поверхности, когда из ряски неожиданно вынырнула лягушка и подставила крысе свою спину. Утопающее животное сразу же вскарабкалось на свою спасительницу, вместе они доплыли до берега, где поспешили разойтись каждый по своим делам.

Собак, которые спасли своих хозяев, наградили в Италии
На получение звания «суперсобака» было выдвинуто 10 собак. Однако победителями оказались всего двое – Лео и Наталине. Награждение прошло в старинном итальянском рыбацком городке Камольи.
Двухлетний метис Лео заставил своих хозяев остановить машину посреди дороги во время сильного дождя. Ради этого собака чуть не разнесла салон автомобиля, чтобы ее требование было выполнено. Спустя мгновение после остановки, семья, путешествовавшая в салоне, увидела перед собой обрушение части холма. Под ним могли оказаться они.
А семилетняя дворняжка Наталине вывела из дома мать своей хозяйки до снесения здания грязевым потоком. «Взбесившаяся» собака буквально вытащила женщину за подол юбки.

Пес-терапевт
Родители пятилетнего Марка из Великобритании заметили, что их бордоский дог по кличке Альфи, находясь рядом с их сыном, всегда становится только с правой стороны.
Они считали это особенностью поведения собаки, пока в апреле прошлого года офтальмолог не поставил мальчику диагноз — астигматизм правового глаза. Именно тогда родители Марка поняли, что поведение Альфи было преднамеренным: таким образом пес пытался сказать о проблемах со зрением у своего маленького друга.
Невероятно, но это не первый случай, когда Альфи обнаружил болезнь. Заметив, что дог стал облизывать лапы их другой собаки по кличке Касси, родители Марка показали ее ветеринару. Их опасения подтвердились — у Касси обнаружили рак.

Необычный сотрудник в Серпуховском музее
Рыжий кот по кличке Марай стал сотрудником Серпуховского историко-художественного музея.
Представитель семейства кошачьих живет в музее уже давно — когда он появился, там уже не помнят. Но любят своего четвероногого и окрестили его Мараем — по названию особняка.
«Говорят, что раньше его замечали около мясного магазина, но пищу телесную он сменил на духовную и пока об этом не жалеет», — рассказали в храме искусства.
Особую популярность кот приобрел после того, как фотографию с ним опубликовал у себя в блоге телеведущий Сергей Стиллавин. От его имени даже появилось заявление о приеме на работу — правда, обязанности там указать не решились. Вероятнее всего, речь идет о работе достопримечательностью — весьма серьезной и ответственной.

Обнинск: выставки «Хочу домой!»
3 апреля в нашем городе прошла первая выставка-пристройство собак «Хочу домой!». Как считают волонтёры Зоозащитного центра «Новый Ковчег», всё получилось и очень даже неплохо.
В программе выставки: знакомство с деятельностью ЗЦ «Новый Ковчег» и с питомцами приюта, фотовыставка, беспроигрышная лотерея, ярмарка-продажа поделок и многое другое. Участвовали в этом мероприятии 25 собак – это питомцы приюта и те, кто находится на передержке в семьях. Непосредственно на выставке нашли свой дом четыре собаки. Чуть позже забрали ещё трёх, но уже из «Ковчега». Некоторые посетители интересовались, как говорится, «на будущее». Они собираются прийти в приют и выбрать себе питомца уже после тесного знакомства.
– Огромное спасибо всем-всем, кто помогал в подготовке и проведении этого волнительного (особенно в первый раз) для нас дела! – говорят зоозащитники. – Мы благодарны магазину «Любимчик» и Интернет-зоомагазину, предоставившим призы и подарки; юным кинологам и их руководителям, которые были с собаками весь день; волонтерам «Ковчега», которые готовили зал, проводили лотерею, беседовали с посетителями и занимались прочими важными делами. И, конечно, наша огромная благодарность администрации Дома офицеров и городского Дворца культуры, которые предоставили помещение для такого рискованного дела!

А 16 апреля в помещении студенческого клуба «Грот»прошла выставка-пристройство кошек «Хочу домой!». Это было уже второе подобное мероприятие — тогда, в январе этого года, нашли своих хозяев 13 пушистиков ЗЦ «Новый Ковчег». На этот раз только три приютских кошки уехали домой. «Но можно сказать и по-другому: целых три кошачьих души нашли свой родной дом! – считают волонтёры-зоозащитники. – Посетивших выставку было немного, еще несколько кошечек люди присмотрели – и с выставки, и из альбома. Они подумают и, возможно, все же заберут их. В любом случае, ради этих, нашедших дом и выбранных, уже стоило затевать всё дело!»

Подготовила А. ЯКОВЛЕВА.

2016_04_19