Сегодня хотим рассказать о том, что могут собаки. В том числе — и бывшие бездомные, абсолютно беспородные.
Недавно прошла подготовка владельцев и их питомцев по курсу «Собака-адвентор». Это мудреное слово обозначает «помощник», собака, которая участвует в праздниках, с ней приезжают в дома престарелых, хосписы, больницы, чтобы скрасить людям не слишком веселое пребывание там. Эти собаки ходят с хозяевами в школы (кстати, одна из наших бывших питомиц тоже «работает» помощником учителя в Германии), в библиотеки и детские дома. Они приносят радость и тепло людям!
Как подготовить собаку к такому нужному делу, рассказывала Ольга Цивилева, специалист из Санкт-Петербурга, которая приезжала в Обнинск по приглашению наших кинологов.
Собралась большая группа — 14 человек. Собаки были самые разные — и наши бывшие приютские дворняги (Лиза, Глаша), и «подобрыши» Сурья и Лана, и вполне домашние питомцы разных пород (корги, пудели, овчарки и даже алабай),
Люди приехали из разных городов, чтобы научить своих собак быть полезными. Ведь собака-адвентор должна быть не только послушной и доброй. Она не должна проявлять агрессию ни к кому и ни при каких обстоятельствах, не пугаться людей на костылях и колясках, хорошо вести себя с толпе, и много чего еще.
Организовано было все по высшему разряду, все остались очень довольны чудесной атмосферой занятий. Огромное спасибо нашим кинологам за такое большое дело!
В следующий раз (а этот курс был, конечно, не последним), хотелось бы видеть побольше участников из Обнинска! А то даже из Липецка и Нижнего Новгорода приехали люди с собаками, а наших почти не было!
Вот немного иллюстраций.
1 — 3 — «навязчивое знакомство». Собака не должна проявлять агрессию к незнакомому человеку, что бы он с ней не делал;
4 — «страшные ходунки»; 5 — участники; 6 — узнали? Это Лиза, которая почти 2 года сидела в приютском вольере; 7 — Света приучает Лану к незнакомому «механизму»; 8 — собака спокойно относится к человеку на костыле; 9 —  агрессии не должно быть даже в отсутствии хозяина; 10 -= и зонтика мы тоже не боимся!