Когда Энжи привели в приют, ее хозяева были уже далеко – они не просто переехали, а покинули страну. Устройством собачьей судьбы занимались соседи, которым владельцы Энжи перед отъездом сказали, что собаку надо отдать в приют, мол, там принимают всех ненужных собак. Соседям она тоже была совсем неинтересна, они передавали мальчика Тоби, а не молодую изумительно красивую девушку, каковой и была Энжи в тот момент.

Энжи - одна из многих собак, которые стали не нужны своим хозяевам.

Энжи — одна из многих собак, которые стали не нужны своим хозяевам.

Мальчик или девочка – какая разница? Судя по состоянию собаки, она давно стала никому не нужна и ее появление на улице или переезд в казенный дом был лишь вопросом времени. Энжи была очень худой, ее прекрасная от природы шерсть свалялась в колтуны. На тот момент собаке было года полтора. Есть предположение, что в Энжи много чего намешано и не подзаборного — ретривер, например, а может быть, и хаски, и шерсть у нее отрастает длинная и очень мягкая, как у колли.

Энди - очень красивая и видная собака, но ее воспитанием никто не занимался.

Энди — очень красивая и видная собака, но ее воспитанием никто не занимался.

Энжи появилась в приюте в мае прошлого года. Сразу стали понятны главные черты ее характера – она была приветлива и неагрессивна, но вести себя не умела – прыгала на людей, кидалась к другим собакам, вела себя шумно и очень активно. Сначала ее посадили в вольер, но жизнь в приюте не стоит на месте, на следующее утро возле приюта привязали Михея, и место пришлось освободить для него. Энжи перевели в бытовку, это ей понравилось, и она с увлечением принялась ее разбирать. Пришлось пересадить ее оттуда в выгул.

Энди еще не встретила человека, который захотел бы потратить достаточно времени на ее воспитание.

Энди еще не встретила человека, который захотел бы потратить достаточно времени на ее воспитание.

Скорее всего, ее бывшие хозяева купили «породистого щенка», а породы там не оказалось, зато проявился активный, подвижный, не всегда управляемый характер. Это все поправимо, просто нужно время, интерес к собаке и, самое главное, желание воспитать себе друга. Но вот времени и желания у очень многих людей, заводящих собаку, сейчас и нет. Все хотят, чтобы эта самая собачья душа сразу знала команды, ничего не портила дома, молча сидела в углу и не путалась под ногами. И в большинстве таких случаев получается чертополох, как говорит одна волонтер с многолетним опытом, через руки которой прошли сотни собак. Невоспитанные собаки быстро надоедают своим владельцам и кое-кто из них и попадает в приют.

Зимой Энжи сильно обрастает шерстью и становится еще красивее.

Зимой Энжи сильно обрастает шерстью и становится еще красивее.

А в приюте их уже около двухсот, и чтобы каждой найти новый дом, нужно каждой же и заниматься. Но это физически невозможно сделать сотрудникам приюта, не на всех собак хватает и внимания волонтеров. Без прогулок, занятий, собака дичает, замыкается в себе, у нее может начаться депрессия.

К счастью, с Энжи этого пока не происходит. Она молода, активна, жизнерадостна. Но чтобы этот собачий «алмаз» стал «бриллиантом», необходимо тратить время не только на ее воспитание, на общение с ней, но и на поддержание ее красоты. Далеко не каждую собаку природа награждает такой густой и мягкой шестью красивого палевого окраса. За этой шикарной шубой тоже нужен регулярный уход, иначе зимой Энжи сильно обрастает длинными космами, а весной все это сваливается в плотный валенок, и вычесывать ее приходится уже в несколько пар рук.

Активность Энжи иногда выходит из берегов, но она дружелюбная и неконфликтная собака.  С людьми она ласковая, но предпочитает общение с мужчинами.

Активность Энжи иногда выходит из берегов, но она дружелюбная и неконфликтная собака. С людьми она ласковая, но предпочитает общение с мужчинами.

Рассказывая об Энжи, сотрудники приюта особенно подчеркивают, что ее прекрасную шерсть можно использовать для вязания красивых вещей, но где же сейчас найдешь умелые руки? Жизнь теперь такая, что проще и быстрее получить готовый результат, не прикладывая каких-либо усилий, и это касается почти всего – интернет дает мгновенный ответ на любой вопрос, готовой одеждой завалены магазины. Вот и собачку многие хотят с набором готовых функций, а если что-то в ней не устроило, сразу готовы вернуть ее обратно, как будто это игрушка, а не живое существо.

Энжи еще совсем молодая собака, и мы очень надеемся, что такая красавица не засидится в приюте.

Энжи еще совсем молодая собака, и мы очень надеемся, что такая красавица не засидится в приюте.

Но Энжи очень даже живая! Пусть ей не всегда хватает воспитания, но она все равно учится. Энжи сразу начала хорошо ходить на поводке, она ладит с другими собаками, очень любит общение с людьми, ценит, как многие красивые девушки, мужское внимание. Ей просто не повезло еще встретить человека, который решил бы, что она станет его собакой, его другом, и захотел бы потратить для этого достаточно времени. Мы очень верим, что это произойдет рано или поздно, ведь в Новом Ковчеге многие собаки, прожив в приюте по нескольку лет, уезжали домой.

Даже если Вы просто найдете время познакомиться с красавицей Энжи, регулярно с ней гулять, общаться, чему-то ее научить, это очень изменит ее жизнь в лучшую сторону. И не только ее, но и Вашу.

г. Обнинск, Калужской обл, 8 910 519 18 57 Светлана

Друзья! Подписывайтесь на наш канал. Читайте истории о наших питомцах, ставьте лайки, делайте репосты на своих страницах в соцсетях. В Новом Ковчеге живут 180 собак и несколько десятков кошек. Самое главное, что им нужно — это родной дом и любящие хозяева. Все собаки в приюте привиты, стерилизованы, социализированы, есть паспорта. Если Вы решите завести себе друга, Вам всегда подберут собаку в соответствии с вашим характером и образом жизни. Приезжайте знакомиться!