В  минувшее воскресенье, 23 сентября,  состоялась  экскурсия в г. Балашиху, в центр, где готовят собак-поводырей слепых.

Вот что пишут сотрудники центра:
«К нам в гости приехали ребята из Кружок «Юный кинолог» г.Обнинск. В этом кружке дети занимаются социализацией и дрессировкой собак из приюта. Молодцы, правда? 👍
Экскурсантам рассказали о профессии собаки-поводыря, показали как и где живут будущие помощники. А все желающие могли пройти по импровизированному маршруту с собакой-поводырем и получить новый и необычный опыт.
Описание фото: на первой фотографии палевый лабрадор лежит за коричневой шлейкой собаки-поводыря, на второй фотографии мальчик идет, держась за шлейку собаки-поводыря, на третьей фотографии женщина идет, держась за шлейку поводыря».

Это было очень интересно. Оказывается, подготовка собак-поводырей очень долгая и сложная. Сначала — тщательный отбор щенков. Собака должна быть очень уравновешенной, спокойной, ничего не бояться, и не проявлять никакой агрессии. Потом — целый год щенок воспитывается в приемной семье, у волонтеров Центра. После года собаку забирают, и она проходит специальную подготовку, как поводырь. Собак учат ходить по определенным маршрутам, останавливаться перед препятствиями (ведь слепой человек не видит бордюров или  ям на дороге), поднимать упавшие вещи, и многим другим премудростям.

Такие собаки никогда не помчаться догонять кошку, не убегут от взрыва петарды, не пойдут знакомиться с другой собакой — она на работе, они отвечают за своего человека.

Эти собаки — настоящие «глаза» для людей с нарушениями зрения. С их помощью люди, которые годами не могли выйти из дома, возвращаются к активной жизни, а это дорогого стоит!