Несколько дней назад в приюте снова появились маленькие щенки, третий раз за последнее время. Пятеро, трое, теперь шестеро. Первые – три мальчика и две девочки. Одна девочка, самая счастливая, уехала домой сразу. Остальные уже немного подросли. Сидят в вольере с выгулом, как взрослые, почти не видят людей, потому что девушки-дежурные едва успевают покормить щенков и убрать за ними. Мальчишке тигрового окраса тоже повезло – на прошлой неделе его забрали домой, уедет ли кто-то еще из этого выводка – большой вопрос. Ведь половина собак в приюте – это те, кто сидят тут со щенячьего возраста, те, кого не выбрали, и кто другой жизни не знает. Очень многие и не узнают, а останутся в приютском вольере до конца своей короткой собачьей жизни.

В глазах малышей страх и отчаяние - их отрывают от мамы и выкидывают, как ненужный мусор.

В глазах малышей страх и отчаяние — их отрывают от мамы и выкидывают, как ненужный мусор.

Три крошечные девочки из второго помета заболели, поэтому их взяли на передержку, чтобы дать им хоть какой-то шанс выжить. К счастью, им стало лучше, а одна из них и вовсе теперь домашняя. Зато прибавилось еще шестеро. Этих принесли на старую территорию, откуда приют съехал уже давным-давно. Скорее всего, щенков подбросили те, кто об этом не знал, не местные. Малыши сутки провели там без присмотра, и в приют попали уже не в лучшем состоянии – вялые, грустные, совсем никому не нужные. Если начнут болеть, выхаживать их, сидеть с ними на капельницах будет практически некому. А ведь все шестеро – очень красивые щенки, разного окраса, на любой вкус.

Этому мальчику сильно повезло - он стал домашним, уедут ли домой его братья и сестра - неизвестно.

Этому мальчику сильно повезло — он стал домашним, уедут ли домой его братья и сестра — неизвестно.

Самая большая мечта сотрудников приюта и волонтеров, которые занимаются спасением уличных животных, — чтобы настало такое время, когда уже не нужно будет никого спасать, но, похоже, она так и останется мечтой. Потому что очень значительная часть нашего населения, имея просто какие-то пещерные представления об элементарных вещах, и будучи бессовестными и безответственными людьми, продолжает и продолжает решать свои проблемы за счет других.

Опять коробка - крошечные девочки из второго подкинутого помета.

Опять коробка — крошечные девочки из второго подкинутого помета.

Зачем эти граждане заводят домашних питомцев – для меня большая загадка. Ведь чтобы выкинуть на улицу кошку или собаку, им подчас даже повода не надо. Каждый день во дворах города появляются новые бездомные животные. СТЕРИЛИЗОВАТЬ один раз в жизни своего питомца – на это у многих нет ни времени, ни денег, но чтобы от него или от его потомства избавиться – тут не лень проехать большое расстояние или вовсе проявить изощренную смекалку.

Вот так началась их самостоятельная жизнь - в клетке.

Вот так началась их самостоятельная жизнь — в клетке.

Некоторые так и считают, что приюты существуют, чтобы вот такие «люди» могли решать свои проблемы. Они могут приложить записочку к коробке со щенками или котятами и даже 500 (!) рублей. Но реальность такова, что попадая в приют, где много животных – и здоровых, и болеющих, малыши, которым, конечно же, прививок никто не делал, начинают натурально погибать. Они умирают десятками, несмотря на титанические усилия сотрудников приюта и помощь волонтеров. Представьте, каково это, постоянно видеть, что маленькие жизни, не успев начаться, гаснут, как свечки.

Самые последние - малыши в стрессе, им очень грустно и плохо. А те, кто их выкинул, наверно, уже и забыли об этом.

Самые последние — малыши в стрессе, им очень грустно и плохо. А те, кто их выкинул, наверно, уже и забыли об этом.

А для тех, кто выжил, катастрофически не хватает места, да и кормить их просто нечем. Ведь приют существует на пожертвования граждан, чтобы кормить взрослых собак, приходится объявлять «дни стольника» на покупку самого дешевого корма. Малышей этим не накормишь, значит, опять бесконечные просьбы привезти специальный корм для щенков.

Но до этого нет дела тому, кто подложил к приюту коробку с малышами, а может быть, просто выкинул ее на обочину, и живет себе спокойно дальше, до следующего приплода своей кошки или собаки. И бесполезно этим представителям людской популяции объяснять, что такое поведение безответственно и немилосердно. Непонятны им эти слова, обзовут зоошизой, да пошлют подальше. Есть, конечно, в жизни какой-то баланс, когда у таких пофигистов начинаются невзгоды и судьба как-то искривляется. Но вот только конкретным котятам и щенкам, которых выбросил такой вот индивидуум, от этого не легче – они уже умерли и второй жизни у них не будет.

Прекрасная маленькая девочка, которая не может понять, почему с ней так поступили.

Прекрасная маленькая девочка, которая не может понять, почему с ней так поступили.

А ведь проблема решаема. Многие страны прошли через это. Разумные, хорошо продуманные законы, контроль над тем, чтобы они работали, большие штрафы за неисполнение, высокие налоги для тех, кто занимается разведением животных – все уже давно придумано. К сожалению, у нашего государства другие приоритеты. Состояние природы, окружающей среды, бедственное положение животных в нашей стране – и диких, и домашних, наверно, одни из последних вопросов, которые его волнуют. Не просто так время от времени депутаты разного уровня похваляются своими охотничьими или живодерскими подвигами, за что во многих других странах они сразу бы оказались не у дел. Но для некоторых наших сограждан такое поведение – пример для подражания.

Думаю, чтобы быть ЧЕЛОВЕКОМ, вести себя в этой жизни милосердно и правильно, не нужно участие государства. Если не уверены, что обстоятельства не заставят расстаться с питомцами – не заводите домашних животных, ни одного. Завели – стерилизуйте или держите их под строгим контролем. Вот и все.

г. Обнинск, Калужская обл, 8 910 542 62 74 Галина

Друзья! Читайте истории о наших питомцах, ставьте лайки, делайте репосты на своих страницах в соцсетях, подписывайтесь на наш канал. В Новом Ковчеге живут 170 собак и несколько десятков кошек. Самое главное, что им нужно — это родной дом и любящие хозяева. Все собаки в приюте привиты, стерилизованы, социализированы, есть паспорта. Если Вы решите завести себе друга, Вам всегда подберут собаку в соответствии с вашим характером и образом жизни. Приезжайте знакомиться!