Очень непростым получилось это лето для Нового Ковчега, потому что подкладывание и подбрасывание к приюту коробок с ненужными пометами щенят и котят стало регулярным и перешло все границы. В результате, только за последние месяцы Ковчег стал обладателем двадцати (!) щенков, которых надо кормить, прививать, обрабатывать от паразитов и, самое главное, где-то держать пока у них не выработается иммунитет после вакцинации. Причем, иногда малыши, как последние подброшенные котята, в таком ужасающем состоянии, что на их фото невозможно смотреть без содрогания.

Последний подброшенный помет - мама из шнауцеров, папа - серо-бурый пробегающий молодец.

Последний подброшенный помет — мама из шнауцеров, папа — серо-бурый пробегающий молодец.

И бесполезно говорить и писать, что щенки без прививок, попав в приют, заболевают и умирают в страшных мучениях от энтерита. Что приюту, который по любому поводу обращается за помощью к неравнодушным людям с просьбами оплатить корма, лекарства, стерилизации, просто не на что содержать все новых и новых питомцев. Да и негде – все передержки уже забиты под завязку.

Бессовестных людей не волнует, что будет с малышами дальше. Главное - от них избавиться!

Бессовестных людей не волнует, что будет с малышами дальше. Главное — от них избавиться!

При этом некоторые граждане считают, что раз приют существует, значит, он обязан принимать всех оказавшихся ненужными животных. Еще раз хочется напомнить – Новый Ковчег не муниципальное учреждение, которое могло бы иметь достаточное и регулярное финансирование для решения проблемы бездомных животных в нашем городе и окрестностях. Не все понимают, что хотя ситуация с беспризорными животными именно стараниями зооцентра и волонтеров много лучше, чем в соседних городах и поселках, но их возможности сильно ограничены.

Все передержки забиты под завязку. Малышей негде держать и не на что кормить.

Все передержки забиты под завязку. Малышей негде держать и не на что кормить.

И ладно бы, только не понимали! Хуже того, свои проблемы перекладывают на чужие плечи, и все-таки осознавая, что это подло и бессовестно, стараются делать это незаметно, когда их точно никто не увидит. Вот последний помет из восьми щенков, о котором мы уже писали, — есть очень большое подозрение, что это результат незапланированной встречи породистой собаки с пробежавшим мимо молодцом. Видимо, хозяева надеялись, что малыши сойдут за породистых щенков, даже купировали им в 3х-дневном возрасте хвосты. А к полутора месяцам поняли, что нет, не сойдут, и малыши оказались возле приюта.

Всех щенков невозможно пристроить в хорошие руки. Многие останутся в приюте на  годы.

Всех щенков невозможно пристроить в хорошие руки. Многие останутся в приюте на годы.

Все щенки серо-бурые, а это значит, что даже если кому-то из них и повезет уехать домой, большинство будут жить в приюте долгие годы. Потому что у дворняжек это самый частый окрас, но он не пользуется большой популярностью у тех, кто берет собаку из приюта. Ведь животное часто выбирают по внешности, мало кто интересуется характером. А зря!

Из серо-бурых похожих щенков вырастают красивые и очень разные собаки. Это Фита.

Из серо-бурых похожих щенков вырастают красивые и очень разные собаки. Это Фита.

В Новом Ковчеге много собак, которые в детстве были вот такими серо- бурыми щенками, довольно одинаковыми на вид. Но на самом деле, никогда, глядя на малыша, не угадаешь, каким он вырастет. И действительно, взрослые собаки — очень разные, их никогда не перепутаешь. Мы уже писали про Нельму и Нивею, про других собак, внешне напоминающих своих диких собратьев.

Фита - молодая, красивая, умная и добрая собака.Ей очень нужен родной хозяин, а его нет.

Фита — молодая, красивая, умная и добрая собака.Ей очень нужен родной хозяин, а его нет.

Фита социализирована, стерилизована, она без всяких проблем станет полноправным членом любой семьи.

Фита социализирована, стерилизована, она без всяких проблем станет полноправным членом любой семьи.

Вот и две сестрички Фита и Фора, уже больше двух лет живут в приюте в ожидании своих хозяев. Они тоже были брошены совсем маленькими, пожили немного домашней жизнью на передержке, постоянный дом за это время им найти не удалось, и девчонки переехали в приют. Щенками, они были очень похожи – как раз серо-бурые, а выросли совсем разными, хоть и похожего окраса. Две молодые, веселые, активные собаки, очень красивые, с выразительными глазами. Фита более изящная, а Фора крепкого сложения и с длинной шерстью. Обе знают некоторые команды, прекрасно ходят на поводке, очень контактные и ласковые.

Это Фора, родная сестра Фиты. Посмотрите, какие они стали разные внешне, но характеры очень похожи.

Это Фора, родная сестра Фиты. Посмотрите, какие они стали разные внешне, но характеры очень похожи.

Про них не забывают давать информацию, каждый месяц рассказывают про сестер и, просматривая фото, можно увидеть, как они становились подростками, потом взрослыми собаками, но в их жизни так ничего и не изменилось. А как может измениться, если приют стараниями бессовестных людишек постоянно пополняется все новыми и новыми поколениями никому не нужных щенков? Где взять столько хороших и заботливых рук, если брошенных животных неизмеримо больше и их число нарастает в геометрической прогрессии?

Фора - активная и веселая, она очень любит общение с человеком, долгие прогулки.

Фора — активная и веселая, она очень любит общение с человеком, долгие прогулки.

Шансы собаки, живущей в приюте, уехать домой, уменьшаются с каждым годом, но при таком изобилии малышей теперь и щенка пристроить все сложнее и сложнее. А выход тут только один – делать так, чтобы ненужные животные не появлялись. И это совсем несложно – не допускать самовыгула и стерилизовать домашних питомцев – вот и все.

г. Обнинск, Калужской обл, 8 910 542 62 74 Галина

Друзья! Читайте истории о наших питомцах, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал. В Новом Ковчеге живут 170 собак и несколько десятков кошек. Самое главное, что им нужно — это родной дом и любящие хозяева. Все собаки в приюте привиты, стерилизованы, социализированы, есть паспорта. Если Вы решите завести себе друга, Вам всегда подберут собаку в соответствии с вашим характером и образом жизни. Приезжайте знакомиться!