Почти все собаки, попавшие в Новый Ковчег уже взрослыми, были когда-то домашними. Это очень видно по их поведению – они знают какие-то команды, радуются людям, не агрессивны, ласковы, ждут выгула и прогулок. Есть еще одно, общее для всех – все эти собаки стали не нужны своим хозяевам. И для них в одночасье лишиться привычной обстановки вокруг, перестать видеть людей, которые были их опорой в жизни, — огромная трагедия, очень сильный стресс.

С Мэри ее "хозяева" поступили очень жестоко. Она могла погибнуть, но им было все равно.

С Мэри ее «хозяева» поступили очень жестоко. Она могла погибнуть, но им было все равно.

Ведь собака – существо, которое живет привычкой, ежедневными повторяющимися ритуалами. Даже если хозяин не уделяет много внимания дрессировке, но любит и правильно содержит своего питомца, через несколько лет совместной жизни собака понимает своего человека с полуслова, полувзгляда. А еще, собака по интеллекту – это ребенок, которому года 3-4, только в другом обличье. Как можно бросить и предать ребенка, которого ты вырастил, чему-то научил, который тебе полностью доверяет?

Мэри неделю бегала по городу, не могла понять, что случилось, и где она оказалась.

Мэри неделю бегала по городу, не могла понять, что случилось, и где она оказалась.

Но многие теперь так и делают – оставляют своих «детей», на обочинах, на заправках, вывозят в незнакомые места, чтобы не прибежал обратно. Что бы эти «люди» чувствовали, если бы с ними так кто-то поступил, — на себя эту ситуацию не примеряют. А зря, жизнь – штука интересная, и не всегда в хорошем смысле. Вот и с Мэри ее «хозяева» расстались таким же образом ровно год назад.

Опасность миновала, когда Мэри поймали, и она попала в приют.

Опасность миновала, когда Мэри поймали, и она попала в приют.

Рано утром, когда мы гуляли с моим псом, мимо нас стремительно, как олень, пронеслась небольшая светлая собака. Она мчалась сквозь кусты, не разбирая дороги и ничего не замечая вокруг. Мелькнула на мгновение и исчезла. В тот момент стало за нее тревожно, потому что попасть под машину такой невнимательной собачке очень легко, но как ей можно было помочь? На следующий день встреча повторилась, но уже поздно вечером – опять светлая тень в кустах, секунда – и нет ее.

Целый год Мэри живет в приюте и до сих пор никто не может понять, почему с ней так поступили.

Целый год Мэри живет в приюте и до сих пор никто не может понять, почему с ней так поступили.

Собака бегала по нашему микрорайону неделю, ее уже многие заметили, о ней стали писать сообщения, и даже нашлись свидетели, которые видели, что собачку высадили возле торгового центра из микроавтобуса, похожего на маршрутку, и уехали. Наверно, откуда-то привезли, и собака, не понимая, почему и где она оказалась, да еще одна, стала бегать без остановки, пытаясь найти хоть что-то знакомое. Сто раз за эту неделю она могла погибнуть, попав под машину, ведь была просто в невменяемом состоянии, к тому же, не пила, не ела.

Ведь Мэри - просто идеальная домашняя собака! Она молодая, красивая, у нее чудесный характер.

Ведь Мэри — просто идеальная домашняя собака! Она молодая, красивая, у нее чудесный характер.

Но судьба ее хранила. Кто-то сумел отловить несчастную, и через неделю беготни и скитаний собачка оказалась привязанной на веревке возле приюта. Вот тогда она стала Мэри. И до сих пор, хотя прошел уже целый год, сотрудники приюта не могут понять, чем провинилась перед своими «хозяевами» эта красивая, молодая, с чудесным характером девочка. За что можно было так жестоко поступить с живым, тонко чувствующим существом?

Мэри - изящная, грациозная собака и характер у нее чувствительный. Во всех смыслах - тонкая натура.

Мэри — изящная, грациозная собака и характер у нее чувствительный. Во всех смыслах — тонкая натура.

А Мэри – именно тонкая натура. И из тех, чья внешность полностью соответствует внутреннему содержанию. Это стройная, средних размеров собака, очень грациозная, с длинными лапами, действительно, бегает как олень. Светлая, яркая, интересно окрашенная, большие треугольные ушки, которые придают ее внешности неповторимый шарм, – нечасто встретишь на улице такую красотку в сопровождении хозяина, а в приюте — пожалуйста! И характер у нее под стать – она нежная, чувствительная и не кидается к незнакомому человеку в первую же секунду, это и понятно – трудно забыть, как с ней поступили.

Бегать на площадке с другими собачками - Мэри очень это любит!

Бегать на площадке с другими собачками — Мэри очень это любит!

Прошло совсем немного времени, после того, как Мэри появилась в приюте, она пришла в себя и очень изменилась – молодость и характер взяли свое. Мэри повеселела, очень полюбила прогулки, особенно с другими собаками. На всех фото видно, какая Мэри позитивная и добрая, у нее всегда хорошее настроение, а это значит, что и Вам не будет грустно, когда она рядом. Бегать, прыгать, носиться по площадке, особенно вместе с подружками — другими обитательницами приюта – самое большое удовольствие!

Мэри небольшого размера, ее можно содержать и в доме, и в квартире. Главное - любить и больше не предавать.

Мэри небольшого размера, ее можно содержать и в доме, и в квартире. Главное — любить и больше не предавать.

Ведь Мэри очень дружелюбна со всеми, кого знает – и с людьми, и с собаками. Ее смело можно брать в семью с детьми и где есть уже другие животные. Мэри поладит со всеми, главное, чтобы любили и больше не предавали никогда. Сейчас ей около двух лет – жизнь только начинается, и мы верим, что очень скоро родной человек заметит нашу Мэри, и она снова станет домашней собакой, но уже по-настоящему.

г. Обнинск, Калужской обл, 8 910 542 62 74 Галина

Друзья! Читайте истории о наших питомцах, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал. В Новом Ковчеге живут 170 собак и несколько десятков кошек. Самое главное, что им нужно — это родной дом и любящие хозяева. Все собаки в приюте привиты, стерилизованы, социализированы, есть паспорта. Если Вы решите завести себе друга, Вам всегда подберут собаку в соответствии с вашим характером и образом жизни. Приезжайте знакомиться!