Когда о Луше узнали волонтеры, она, как и большинство собак, попадающих в приют, находилась в трудной жизненной ситуации. Ей было года полтора, позади недолгая домашняя жизнь, потом улица и незапланированная беременность. Стояла зима, и Луша, пытаясь найти теплое место, решила пожить в подъезде. Ей сильно повезло, что никто из жильцов не попытался быстро и радикально решить эту проблему. Лушу то выгоняли из подъезда, то пускали обратно, как-то подкармливали, но, к счастью, не вызвали отлов и не пытались отравить. Конечно, это не могло продолжаться бесконечно, и оставлять все как есть было нельзя.

Луша месяц прожила в подъезде, пытаясь спастись от зимних морозов. Ей очень повезло, что жильцы не проявили агрессию.

Луша месяц прожила в подъезде, пытаясь спастись от зимних морозов. Ей очень повезло, что жильцы не проявили агрессию.

И Лушу забрали в приют. Молодая симпатичная собачка небольшого размера – всегда есть надежда, что такая не засидится и быстро уедет домой. К тому же, очень скоро стало понятно – Луша девушка непростая и очень интересная. Мало того, когда появилась возможность, благодаря президентскому гранту, обучать собак из приюта под руководством профессионального кинолога, Луша оказалась умной и не просто способной, а талантливой ученицей. Еще и в тренеры ей досталась очень опытный волонтер, которая умеет грамотно и четко работать с собакой. По собственному опыту скажу, что это тоже дано не каждому.

Луша обучалась  командам с большим удовольствием.  Освоила все снаряды, научилась некоторым трюкам. это ее любимый Столбик.

Луша обучалась командам с большим удовольствием. Освоила все снаряды, научилась некоторым трюкам. это ее любимый Столбик.

Вдвоем они быстро оставили всех позади в процессе обучения. Что там элементарные команды – сидеть, лежать, рядом! Луша быстро освоила гораздо более сложные вещи — она самая первая научилась садиться в позу Суслика (Столбик) и давать лапу! И этот самый Столбик Луша готова продемонстрировать вам всегда, только попросите. Но и это еще не все – ей покорились многие элементы фристайла — Хвост, Обратно, Лапки, Фронт, она научилась ходить Назад и с удовольствием освоила Бум.

А вот еще Столбик.
И еще.

А вот еще Столбик.

За время жизни в приюте стал яснее Лушин характер. Действительно, умная и талантливая в учебе, она проявила, несмотря на небольшие размеры, серьезные охранные качества. Нежная и ласковая с теми, кого она знает и любит, Луша не скрывает своих антипатий к незнакомцам, чаще к мужчинам. Взяв эту собачку жить в квартиру, можно будет не опасаться, что кто-то сможет в нее проникнуть. Луша — храбрая и бесстрашная собака.

Луша храбрая и бесстрашная собака, хороший охранник.

Луша храбрая и бесстрашная собака, хороший охранник.

Ее симпатии в собачьем мире тоже очень избирательны. Луша дружит не со всеми – кого-то любит, а к кому-то может проявить агрессию. Поэтому, при новых знакомствах с другими собаками, надо понаблюдать, как она будет себя вести, попробовать устроить совместную прогулку, чтобы понять, каким будет ее отношение к другой собаке. Тут нет закономерностей, по каким критериям Луша выбирает себе друзей, в приюте так и не поняли. Скорее всего, ей надо быть в семье единственной собакой, чтобы и хозяева, и Луша чувствовали себя комфортно, и ничто не мешало совместной жизни. Условие несложное, ведь в большинстве своем, люди держат только одну собаку.

Но с людьми, которых Луша любит и знает, она очень ласкова и доверчива.

Но с людьми, которых Луша любит и знает, она очень ласкова и доверчива.

Луша, в силу своих способностей, ума и характера, может очень разнообразить эту самую совместную жизнь. Она активная, любопытная и любознательная – радостно будет сопровождать Вас на прогулках, с ней можно забыть про скандинавские палки, которыми все так увлекаются. Зачем они, эти бездушные предметы, когда рядом такая живая душа! Гуляя с Вами, Луша с удовольствием будет демонстрировать все, чему она научилась, выполняя не только команды, но и те самые элементы танца, которым ее обучили в приюте. При этом, можно не опасаться встретить всяких нехороших людей, Луша не побоится защитить любимого хозяина.

Луша совсем небольшая собака, не стеснит никого в квартире любого размера, зато с ней можно не опасаться ни за сохранность этой самой квартиры, ни за себя самого.

Луша совсем небольшая собака, не стеснит никого в квартире любого размера, зато с ней можно не опасаться ни за сохранность этой самой квартиры, ни за себя самого.

А скорее, хозяйку. Наблюдая за Лушей все эти годы жизни в приюте, сотрудники пришли к выводу, что она могла бы стать идеальным компаньоном для активной дамы средних лет. Совсем недавно я слышала такое мнение. Ведь Луше сейчас около пяти лет – самый прекрасный возраст для умной обученной собаки, впереди еще многие годы активной жизни. Но не будем сбрасывать со счетов и ее недоверие к мужчинам. К сожалению, это свойственно многим собакам, подолгу живущим в приюте. Это объяснимо – в бездомной жизни они чаще видят агрессию от мужчин, а спасают собак и ухаживают за ними в приюте в основном женщины.

А еще Луша очень красивая.

А еще Луша очень красивая.

Но, на самом деле, при большом желании наладить контакт с собакой, все поправимо. Просто нужно потратить на это некоторое время, и оно окупится сторицей. Потому что Луша интересна не только своими душевными качествами, но и внешне – на самом деле, она очень красивая, с этими ее рыжими бровями и неотразимой улыбкой. И, конечно же, она настоящая домашняя собака, несмотря на годы жизни в приюте.

г. Обнинск, Калужской обл, 8 910 590 35 41 Оксана

Друзья! Читайте истории о наших питомцах, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал. В Новом Ковчеге живут 180 собак и несколько десятков кошек. Самое главное, что им нужно — это родной дом и любящие хозяева. Все собаки в приюте привиты, стерилизованы, социализированы, есть паспорта. Если Вы решите завести себе друга, Вам всегда подберут собаку в соответствии с вашим характером и образом жизни. Приезжайте знакомиться!