Особенной собаке из приюта сложно найти дом. Причин этому много – и отношение к животным значительной части населения в целом, и предубеждение против инвалидов в частности. Но собака, оставшись без лапы, утратившая слух или зрение, не становится беспомощной. Она быстро приспосабливается к своему новому состоянию, потому что те функции, которые у нее имеются, обостряются и начинают работать лучше.

Собака, утратившая какую-нибудь функцию, быстро приспосабливается к своему состоянию.  Общаясь с Реем, Вы никогда не подумаете, что он почти ничего не видит.

Собака, утратившая какую-нибудь функцию, быстро приспосабливается к своему состоянию. Общаясь с Реем, Вы никогда не подумаете, что он почти ничего не видит.

За примерами далеко ходить не надо. Несколько лет в Новом ковчеге прожила молодая собака Гейша – красивая и с чудесным характером. Она осталась без лапы исключительно по вине своих нерадивых хозяев. В приюте ее очень любили и надеялись найти ей новый дом. Надо было видеть, как Гейша носится по площадке, играя с другими собаками! Дом ей нашли, но теперь не здесь, а в другой стране, где новый хозяин был счастлив до слез, встречая ее в аэропорту. Потому что у него прожила 18 лет его собака с тремя лапами, и теперь он снова смог дать счастье той, которая у нас никому так и не стала нужна.

Чтобы стать счастливой, Гейше пришлось уехать в другую страну. Здесь никто не захотел дать дом этой прекрасной собаке.

Чтобы стать счастливой, Гейше пришлось уехать в другую страну. Здесь никто не захотел дать дом этой прекрасной собаке.

Но Гейша была не единственной особенной собакой. В приюте живут два пса Рей и Лой. У них много общего – они почти ровесники, и сюда попали при схожих обстоятельствах. В результате событий, которые с ними происходили до того, как они здесь оказались, ни тот, ни другой почти ничего не видит. Когда собака теряет зрение, у нее очень обостряются слух и нюх. И глядя на Рея и Лоя, вы никогда не скажете, что они беспомощны и дезориентированы. Оба пса прекрасно ходят на поводке, особенно по знакомому маршруту, хорошо различают людей – знакомых и незнакомых.

Лой - добрый и ласковый пес. Он много пережил, но это не испортило его характер.

Лой — добрый и ласковый пес. Он много пережил, но это не испортило его характер.

Но самое главное, у обоих – замечательные характеры! Рей и Лой — ласковые и добрые, им очень нужно общение с человеком, несмотря на то, что в первую половину своих жизней видели от него мало хорошего. Но собаки не помнят зла, они, как дети, радуются ласке, вниманию, прогулкам, вкусной еде. Они видят человека не глазами, а своим собачьим шестым чувством, и прекрасно понимают, кто есть кто.

Лой очень любит гулять, передвигается в хорошем темпе, то, что он не видит, ему не мешает совершенно.

Лой очень любит гулять, передвигается в хорошем темпе, то, что он не видит, ему не мешает совершенно.

Лой живет в приюте два года. Был уже немолод, когда попал сюда после того, как его сбила машина на заправке в одном из окрестных поселков. Результат был плачевный – удар пришелся по голове, по глазам. Один глаз пришлось удалить вскоре после аварии, второй удалось спасти, но он почти не видит, и его надо постоянно обрабатывать, чтобы не начинался конъюнктивит, что, впрочем, совсем несложно. Пострадала и челюсть, и первое время пес ел с трудом и только каши.

Лой попал в приют с травмами - старыми и новыми, но сейчас нужен только небольшой уход за уцелевшим глазом.

Лой попал в приют с травмами — старыми и новыми, но сейчас нужен только небольшой уход за уцелевшим глазом.

Когда Лоя осматривали в клинике, выявили у него застарелый перелом задней лапы, но с этим уже ничего делать не стали, поскольку сильного неудобства это псу не причиняло. На прогулках Лой передвигается в хорошем темпе, с большим интересом обнюхивая все, что встречается ему по дороге, и никогда не подумаешь, что пес почти ничего не видит. Он обожает гулять и будет рад каждому, кто его навестит.

Всем собакам нужен дом, но таким, как Лой - особенно.

Всем собакам нужен дом, но таким, как Лой — особенно.

Что было в его жизни до приюта, мы никогда не узнаем, наверно, не очень много хорошего, раз он попал сюда в таком состоянии, а ведь пес чудесный. Ласковый, добрый, очень терпеливый – время от времени проблема с глазом обостряется, и он спокойно переносит все процедуры и обработки. Парень чистоплотный, с самого начала пребывания в приюте он ждал выгула, чтобы сходить в туалет. Есть у него, конечно, и свои маленькие слабости – любит поесть, а кто же не любит! Как хочется, чтобы нашелся человек, который подарил бы Лою несколько лет счастливой жизни. Пес-то еще не старый, лет 7 ему сейчас, в нормальных условиях да с хорошими людьми проживет еще столько же.

Рей в приюте уже 5 лет, ему ОЧЕНЬ нужен дом!

Рей в приюте уже 5 лет, ему ОЧЕНЬ нужен дом!

А вот Рей в приюте уже лет 5, попал сюда, как и многие, в плохом состоянии. Был истощен, измучен, с травмой, боялся даже людских прикосновений. Какая-то трагедия произошла в его жизни, и до сих пор он с недоверием относится к незнакомым людям. Тогда пришлось удалить один глаз, на втором постепенно образовалась катаракта, и он тоже сейчас практически нерабочий.

Рей веселый и эмоциональный парень, он очень рад тем, кого он знает.

Рей веселый и эмоциональный парень, он очень рад тем, кого он знает.

Но, так же как и Лою, это не мешает Рею жить. Он эмоциональный парень, может бурно выражать свою радость, а потом быстро успокаивается. У него брутальная внешность, но это только видимость – он ласковый и добрый пес. Тоже любит вкусно поесть и хорошо погулять.

Люди - причина всех несчастий этих собак, но в наших же силах им помочь.

Люди — причина всех несчастий этих собак, но в наших же силах им помочь.

Очень бы хотелось, чтобы у Лоя и Рея после трагедий в их молодости, после нескольких лет приютской жизни наступил, наконец, период домашнего счастья. И ведь им для этого нужно совсем немного – теплый уголок, хорошее отношение и забота. А в ответ хозяин будет чувствовать любовь и благодарность от своего питомца до конца собачьей жизни. Присмотритесь к нашим парням – может быть, Вы и есть тот самый человек?

Совсем немного надо Рею и Лою, чтобы стать счастливыми.  Теплый уголок и хороший хозяин.

Совсем немного надо Рею и Лою, чтобы стать счастливыми. Теплый уголок и хороший хозяин.

г. Обнинск, Калужской обл, 8 910 542 62 74 Галина

Друзья! Подписывайтесь на наш канал, читайте истории о наших питомцах, ставьте лайки, делайте репосты на своих страницах в соцсетях. В Новом Ковчеге живут 170 собак и несколько десятков кошек. Самое главное, что им нужно — это родной дом и любящие хозяева. Все собаки в приюте привиты, стерилизованы, социализированы, есть паспорта. Если Вы решите завести себе друга, Вам всегда подберут собаку в соответствии с вашим характером и образом жизни. Приезжайте знакомиться!