Новый Ковчег – это особенное место в нашем городе и окрестностях. Маленький кусочек земли, где живет сейчас около двухсот собак. Все они, за исключением нескольких, среднего размера и крупнее. Но это – единственное, что их объединяет. Здесь представлены почти все собачьи типажи, многие из них несут в себе внешние признаки каких-то пород, и это неудивительно. То, как выглядит собака с улицы – очень часто следствие множества причудливых генетических комбинаций, и от этого результат еще более впечатляющий. Многие питомцы раскрашены по- настоящему художественно, а те, которых природа не наградила ярким окрасом, могут напоминать овчарок, лабрадоров и даже волков.

В Новом Ковчеге около двухсот собак - на любой вкус.

В Новом Ковчеге около двухсот собак — на любой вкус.

Практически все они оказались в приюте из-за предательства и жестокости тех, кто считает себя людьми, и наверно, неплохими. Собак привязывают возле приюта, щенков кидают через забор, известны случаи, когда это делалось с участием собственных детей. И не приходило в голову, что в этот момент, бросая животное, ты определяешь собственную судьбу. Ведь дурной пример заразителен.

Собаки очень нуждаются в общении с человеком, ждут людей, рады, когда им уделяют внимание.

Собаки очень нуждаются в общении с человеком, ждут людей, рады, когда им уделяют внимание.

Несмотря на это, большинство собак, всю жизнь проживших в приюте или брошенных человеком, не в обиде на него. Они очень нуждаются в человеческом общении, ждут редких прогулок, любят учиться и постигать новое. Усилиями сотрудников приюта и волонтеров, многие питомцы знают команды, хорошо ходят на поводке. Людей, которые приходят в приют, они запоминают мгновенно, и если в первый визит вас встретит оглушительный собачий лай, то во второй-третий, вас уже узнают, будут вилять хвостом, и смотреть с надеждой. Пришел погулять, принес что-нибудь вкусное, а может быть, хочешь меня забрать?

Поддерживать жизнь в приюте стоит огромных усилий. Нужна любая помощь.

Поддерживать жизнь в приюте стоит огромных усилий. Нужна любая помощь.

Поддерживать жизнь в приюте очень непросто. Корм для собак – основная статья расходов летом, зимой прибавляются огромные счета за электричество, на котором держится все жизнеобеспечение приюта. Каждый месяц приют объявляет «День стольника», чтобы собрать средства на закупку корма. Уход за собаками – кормление и уборка, — это тяжелый труд буквально нескольких сотрудников приюта. В таких условиях многие питомцы подолгу сидят в вольерах без прогулок, потому что их просто некому выгуливать. Некоторых собак навещают волонтеры, но их недостаточно, чтобы регулярно выгуливать всех питомцев.

У сотрудников приюта нет возможности регулярно выгуливать всех питомцев, всегда нужны волонтеры.

У сотрудников приюта нет возможности регулярно выгуливать всех питомцев, всегда нужны волонтеры.

Конечно, многие люди помогают Ковчегу самыми разными путями. Вещи, стройматериалы, корма, лекарства – приют, где живут двести собак и сорок кошек, нуждается абсолютно во всем. Финансовая помощь – только благодаря ей питомцы не умирают от голода, ведь приют существует на благотворительные пожертвования. К сожалению, судьба животных больше волнует простых граждан, возможности которых не так велики.

Новый Ковчег проводит большую работу, чтобы на улицах города было как можно меньше бездомных животных.  Зооцентру необходима помощь и поддержка городского бизнес-сообщества на постоянной основе.

Новый Ковчег проводит большую работу, чтобы на улицах города было как можно меньше бездомных животных. Зооцентру необходима помощь и поддержка городского бизнес-сообщества на постоянной основе.

Те же, кто мог бы оказывать реальную финансовую помощь, а в городе достаточно успешных бизнес-структур, часто забывают, какую важную задачу по решению проблемы бездомных животных Новый Ковчег выполнял и выполняет. Ведь во многом благодаря тому, что приют занимается спасением бездомных кошек и собак, и проводит большую работу по их стерилизации, город не наводняют стаи безнадзорных животных. Отмахиваться от проблем приюта – большая ошибка, если те, от кого это зависит, действительно хотят, чтобы в городе была чистая, комфортная, безопасная среда. Иначе, разговоры об этом — только слова.

Чтобы накормить собак, каждый месяц приходится собирать средства на закупку корма, а зимой еще надо оплачивать большие счета за электричество.

Чтобы накормить собак, каждый месяц приходится собирать средства на закупку корма, а зимой еще надо оплачивать большие счета за электричество.

Почему бы не создать в городе попечительский совет, который мог бы оплачивать основные нужды приюта, например закупку кормов? Ведь это очень заметно облегчило бы жизнь (и не приходилось бы постоянно просить «милостыню»), и кроме того, дало бы возможность приюту расширять свою деятельность на пользу городу (например, взяться за отлов городских собак, или построить зоогостиницу, или заняться различными видами кинологического спорта). Многое можно было делать, если бы над приютом постоянно не висела угроза отсутствия денег на оплату самого необходимого. Для уверенно стоящей на ногах коммерческой организации 20-30 тысяч рублей — незаметные траты, 4-5 таких организаций — и приют обеспечен кормом на месяц.

Приходите в приют, знакомьтесь с нашими питомцами - они замечательные! Сделаете доброе дело, и Ваше время будет потрачено не зря.

Приходите в приют, знакомьтесь с нашими питомцами — они замечательные! Сделаете доброе дело, и Ваше время будет потрачено не зря

А тем, кто просто любит собак, мы еще раз говорим – приходите в приют! Ваше физическое присутствие так же важно для питомцев, как и материальная помощь. Собаки очень ждут людей, они всегда им рады.

Нет возможности забрать питомца домой, так дайте ему хоть немного, пока он ждет своего человека – погуляйте с ним, поговорите, угостите вкусным кусочком. Ведь годы собачьи проходят в приюте, некоторым не суждено увидеть другую жизнь, и это настоящая трагедия. Я уверена, время, чтобы навестить собаку в приюте, можно найти всегда, стоит только захотеть.

г. Обнинск, Калужская обл, 8 960 525 79 54 Анна

Если Вы захотите помочь приюту, сделать это можно следующим образом:

На счет приюта «Новый Ковчег» через Сбербанк-онлайн. Заходите в Платежи, в строке поиска пишете «Новый Ковчег» и находится организация «НП ЗЦ НОВЫЙ КОВЧЕГ добровольные взносы» — это и есть мы)). Далее вам придется указать фио и адрес, это нужно для Сбербанка как идентификация плательщика, ваши данные никто в группе (или еще где-то) не увидит.