Оказывается, беспородные собаки, которые когда-то скитались по улицам, могут  помогать людям! Это доказал курс  «Адвентор-хелпер» (собака-помощник), который был организован в  г. Обнинске с 3 по 10 января.  Курс организовала волонтерская инициативная группа  «РАДУГА» при поддержке Фонда президентских грантов и зоозащитного центра «Новый ковчег».

Занятия вела ведущий специалист СПРКТ (Сообщества Поддержки и Развития Канис-Терапии) Цивилева Ольга Владимировна из Санкт-Петербурга. Среди участников было 4 волонтера ЗЦ «Новый Ковчег» со своими уже «бывшеприютскими», а ныне домашними, питомцами.

Занятия были посвящены подготовке собак для работы с людьми с различными нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата. Хозяевам собак пришлось почувствовать себя незрячими и глухими – ведь курс был посвящен работе именно с такими людьми.

Для собак помощь людям с различными нарушениями – дело очень сложное. Собаки-адвенторы не должны бояться никаких непонятных и незнакомых предметов (ходунков, костылей, тросточек); резких звуков и движений. Они ни при каких обстоятельствах не проявляют агрессии – даже если их тискают или дергают за лапы (ведь человек с ДЦП, например, не всегда может контролировать свои движения).

И наши участники, безродные и беспородные, с честью выдержали все испытания! Глаша, Лана, Сурья и Лиза успешно показали свои умения перед строгой комиссией, в которую входили, кроме главного эксперта, психолог и ветеринарный врач. Теперь они могут грамотно и квалифицированно помогать людям!

Молодцы!

Почувствуй себя незрячим

Стррашный зонтик

Дружная команда. В центре — наши Глаша с Ларисок, Сурья с Леной, Лана со Светланой и Лиза с Наташей.