Часто я слышу, как владелец собаки кричит ей — «фу»-«нельзя», «фу»-«нельзя». Может еще добавить — брось, иди сюда. И еще парочку нецензурных слов.
Все это звучит громко, страшно, с явной угрозой в голосе.
Собака либо что-то делала неправильное с точки зрения хозяина, либо что-то ела в кустах. В любом случае это заставит ее как можно быстрее проглотить недоеденный кусок, постараться не подавиться им и бежать со всех ног от своего хозяина, чтобы он не отнял то, что спрятано за щекой.
Мне удобнее не мешать все команды в одну кучу.

Команду «фу» я применяю, причем делаю это регулярно, практически на каждой прогулке.
Что же означает эта команда? Это сигнал собаке — убери свою морду от земли и ничего ею не трогай и не кушай без спроса.
В идеале надо стремиться к тому, чтобы собака сама, по умолчанию, ничего с земли не подбирала без разрешения хозяина. И обучение строится именно на этом.
Но давайте будем реалистами. Собаки произошли от диких животных и тысячи лет эволюции вели их к тому, что просто необходимо подбирать всё съедобное, что найдешь. Это залог выживания. Иначе тебя ждет голодная смерть.
Выходит, что подбирать еду — природные собачьи инстинкты. А обучая собаку команде «фу», мы идем против зова ее природы. Для собаки это трудный выбор — выполнить то, чему ее учил хозяин или поддаться своим инстинктам.
Именно поэтому у очень многих владельцев есть проблемы в том, что их собака подбирает с земли. Скажу больше — это одна из самых частых проблем и одна из самых тяжелых в исправлении.
Полностью изменить природу собаки невозможно и любая, даже хорошо обученная собака может сорваться и не устоять перед очень вкусным кусочком.
Мои собаки не роботы и они тоже иногда поддаются соблазнам. Я их учила не подбирать с земли по умолчанию. И когда они могут справиться с собой, то просто проходят мимо. Но когда кусок очень вкусный, то тогда нужна моя помощь.
Командой «фу» я напоминаю собаке — не ешь это, убери свою морду от земли.
То есть сигнал «фу» — это не наказание, не угроза. Это просто напоминание, что надо пройти мимо. Но не просто так, за выполнение этой команды собаку ждет награда. Точно так же, как за выполнение любой другой. Команда «фу» ничем не хуже других команд.
И чем тяжелее собаке было выполнить мою команду, тем с большей вероятностью она получит ощутимую награду.
Именно поэтому после команды «фу» моя собака бежит ко мне, а не от меня!
Чтобы не взять кусок с земли мало знать о том, что это делать нежелательно, важно еще обладать выдержкой и самоконтролем. Для развития этих важных навыков есть другие упражнения. Но про них мы поговорим в другой раз)