Этот вопрос я слышу довольно часто, почти на каждой прогулке с собакой.

— У вас мальчик или девочка?, — кричит мне человек издалека, слегка придерживая свою собаку.

Я не люблю криков незнакомых мне людей и чаще всего не реагирую на них.

— Ну вы скажите, — возмущается человек, которому с расстояния 50-ти метров надо непременно узнать пол моей собаки. Но я не играю в кричалки на улице.

— У вас, наверное, девочка, да?, — человек на горизонте уже теряет терпение.

— А какая вам разница?, — наконец отвечаю я.

Лично мне все равно, какая у него собака. Моя Баста не жалует ни мальчиков, ни девочек, поэтому я просто держу ее рядом с собой, когда мимо проходят другие собаки.

Существует довольно устойчивый миф о том, что все собаки соблюдают негласное правило — кобель никогда не обидит суку, кобели дерутся только друг с другом. И еще, что взрослая собака никогда не обидит щенка. На деле это совсем не так.

Щенка может обидеть и даже загрызть насмерть любая взрослая собака. И дерутся между собой и суки, и кобели очень жестоко. Было дело, когда я пыталась спасти суку, на которую набросилась стая кобелей, причем знакомых. До этого они часто вместе гуляли. А тут, остались без присмотра на огороженной территории буквально на пять минут. И все. Нет больше собаки.

Поэтому я свою Басту просто контролирую. Видя, что мне навстречу идет человек с собакой, я отойду в сторону, дам своей мегере команду «Сидеть». Сама встану рядом и буду угощать ее лакомством в пулеметном режиме, чтобы создать приятные ассоциации.

Таким образом две встречные собаки мирно расходятся, не успев наговорить друг другу гадостей.

При этом больше всего меня расстраивает полный пофигизм встречного хозяина, такого, который не контролирует свою собаку. А некоторые, наоборот, специально отпускают, познакомиться. При этом не спросив моего согласия. А я то свою держу и как тут мне быть?

Совсем недавно произошел со мной подобный случай. Я гуляю с Бастой и вижу, что мне навстречу идет мужчина с мальчиком, лет восьми и с ними собачка, французский бульдожка. Тропинка узкая. Я увожу Басту в сторону, сажаю ее попой в снег и жду, когда люди пройдут. Но не тут то было. Мужчина подошел к нам поближе и встал, наблюдая, как его бульдожик ринулся к Басте.

— Заберите свою собаку, — прошу я, — моя агрессивная, может броситься!

И тут замечаю, что этот мужик, будь он неладен, пьян на столько, что еле на ногах стоит. Но если ноги его еще держат, то мозги уплыли уже точно.

— Да пусть дерутся!, — добродушно заявляет он мне.

При этом его не смущает, что моя Баста больше его бульдожки раза в три, что рядом ребенок, на глазах у которого может произойти явно что-то нехорошее. Ему весело. Он напился и теперь ему хочется зрелищ.

Я поняла, что надо уходить. Взяла своего монстра, у которого уже шерсть поднялась дыбом, в охапку и ушла подобру поздорову.

К сожалению слова «Да пусть подерутся», я слышу и от вполне трезвых людей. Чаще всего это происходит тогда, когда собака их не слушается, не подходит, когда ее зовут. При этом они надеятся, что моя Баста научит их собак быть послушными, задав им хорошую трепку. Но я этого не допускаю.

У меня только один вопрос к таким владельцам. А может уже пора взять ответственность за свою собаку на себя? И самому контролировать поведение своей собаки? И не важно, кто перед тобой — мальчик или девочка.Поделиться Сохранить в закладках Ещё82 просмотра4 упоминанияДрессировка собак в Обнинске — DogLife3 фев в 9:46Анна ЕпифанцеваПодписаться