Уроков доброты в школьном расписании не существует. Но они есть! Вот уже больше двух лет как есть!

Придумала их главный библиограф абонемента обнинской Центральной библиотеки и волонтёр Зоозащитного центра «Новый Ковчег» Нана Рудомёткина. И вот, как пилигрим, ходит она по обнинским школам и сеет доброе, вечное в детские сердца.

— К сожалению, современные дети не зачитываются повестью Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо», как когда-то наше поколение, поэтому просто необходимо говорить с ними о тех, кто слабее нас и нуждается в помощи, — считает Нана Алексеевна. — Потом, когда сердца зачерствеют и перестанут реагировать на чужую боль, думаю, будет уже поздно…

Хочется верить, что все усилия не напрасны, что зернышки добра и сострадания попали в детские сердца и прорастут в них. И дети не случайно утирали слезы после просмотра, например, презентации «Собаки во время Великой Отечественной войны». Поверьте, их слезы – это настоящая награда для нас, как бы диковато это не звучало. Ведь это означает, что лед растоплен!

В конце каждого моего урока  звучат стихи: /»И сказал я той собаке: / — Видишь – все терплю! /Мне ответила собака: / — Я тебя люблю!»/. Именно эту мысль мы и пытаемся донести до наших юных слушателей — только любовь к слабым, друг к другу, доброта, сочувствие и сострадание смогут спасти наш мир и наши души. А ещё на подобных уроках я обязательно показываю социальный ролик о том, для чего нужна стерилизация домашних животных.

В группе «Новый Ковчег. Помощь бездомным животным» социальной сети Вконтакте появилась недавно запись Наны Рудомёткиной: «Сегодня посетила лицей «Державу» со своими уроками доброты, побывала в 6а и 6в классах. Спасибо классным руководителям за их неравнодушие к проблемам безнадзорных животных. Надеюсь, что в умах и сердцах детей появилось хотя бы немного сострадания и понятия о том, как нам всем вместе жить.

Очень хочется поблагодарить и всех педагогов, которые пригласили нас к себе в школы, собрали детей, организовали достойную техническую поддержку для проведения презентаций».

Вслед за этой записью появилось обращение директора Зоозащитного центра «Новый Ковчег» Анны Могильнер: «Народ, присоединяйтесь к Нане! То, что она делает, едва ли не нужнее всего того, что делаем все мы, только её просветительские дела не так заметны. Но она одна. И ей очень нужны помощники. Представляете, сколько бы можно было сделать вместе?» А вот ещё — Светлана Пушнова: «Нана, вы и правда не представляете, что делаете! Это не просто здорово, эту идею нужно распространять. И добрых людей станет больше, а несчастных животных меньше. Спасибо вам огромное!» Евгения Малышева (Бабичева):  «Нана, я просто преклоняюсь перед вами! Вы делаете действительно огромное дело — детей нужно воспитывать в любви и сострадании к животным! Не в каждой семье прививают эти качества своим чадам, так пусть они услышат про это хоть в школе. Вы — молодец!»

С удовольствием присоединяюсь к словам, написанным в адрес Наны Рудомёткиной. И добавлю: бывает (и нередко), что в приют приходит на экскурсию целый класс ребятишек со своим учителем. И не с пустыми руками, а с вкусными подарками для ковчеговских питомцев. Может, это происходит как раз после таких вот уроков доброты? И зернышки добра и сострадания, о которых говорила Нана, попали точно по адресу, в детские сердечки?

 

А.ЯКОВЛЕВА, газета 2Обнинск», 26 мая 2018 г., № 44-45.