Давайте на минутку представим, что ваша собака пропала, потерялась. Что делать? Как быть? Как ее найти?

Спокойно, только без паники. Если она, например, испугавшись чего-то убежала и вы ищите ее в течении полутора-двух часов и не можете найти, значит да, это произошло и вам в одиночку скорее всего не справиться.

Обязательно подключайте родственников, друзей и всех, кто мог бы вам помочь, но помните, что собака не сидит на месте. Она может оказаться очень далеко от того места, где потерялась. Скорее всего она будет искать дорогу домой и выбрав неверное направление уйдет сильно в сторону или будет ходить кругами.

Итак 1 — ходим, ищем, зовем

2- распечатываем и расклеиваем объявления в зоне предполагаемого нахождения собаки. Объявления желательно с фотографией, лучше цветной. Без фото очень трудно опознать чужую собаку.

Обязательно указываем на то, что есть особые приметы, даже если таких нет, чуть позже вы поймете, для чего это нужно.

3 — привлекаем интернет аудиторию

Пишем пост о пропажи собаки (обязательно с фотографией), рассылаем всем друзьям и просим от них репост. Заходим в группы зооволонтеров и приютов, размещаем пост там. Многие люди, найдя собаку относят ее в приют.

4 — обзваниваем тех, кто занимается отловом бездомных животных, ваша собака могла попасть и к ним.Огромную помощь окажет наличие адресника на собаке или хотя бы номер вашего телефона на ошейнике, а так же клеймо или чип.

А теперь внимание! Мошенники!

Ваше объявление о пропаже собаки обязательно увидят не добросовестные люди, которые хотят поживиться на вашем горе. Они будут вам звонить и говорить, что собака попала под отлов и они знают, где она находится (ну или другие небылицы). В общем они будут вымогать у вас деньги за информацию о собаке. Не ведитесь на это!

Спрашивайте у них, какие особые приметы есть у собаки, только сами не называйте, пусть они вам это скажут. Если собака действительно у них, это не составит труда, а если они врут, то начнут юлить, давить на вас тем, что отдадут собаку другим.

На личном опыте я поняла, что звонков от мошенников в такой ситуации больше, чем от нормальных людей. Не теряйте своих собак!