Два месяца — это много или мало? Смотря для чего. Чтобы построить дом — мало, чтобы спасти живую душу — вполне достаточно. Именно про живые души и хотелось бы сегодня поговорить.

Как вы думаете, собака или кошка — это навсегда или на сезон? Правильно ли «жалеть» приблудившегося «хвостика», кормить его три летних месяца, а в начале осени выставить «откуда пришел»? Что это — жалость или жестокость?
А вы «примерьте на себя». Представьте на минутку, что вы попали в незнакомый город, никого там не знаете, в карманах (и в желудке) пусто. Думаете, с вами такого не будет? Всяко бывает, как говорится, «от тюрьмы да от сумы не зарекайся»… И вот на пути появляется добрый человек. Приводит вас в уютный дом, дает кров и еду. На пару месяцев. А потом указывает на дверь и говорит: «А теперь сам».
Ну мы все-таки существа разумные, не пропадем. А вот они — кошки да собаки — пропадут. Потому что — как дети. Они не умеют видеть даже на шаг вперед, для них жизнь — это здесь и сейчас. И что им делать? Привыкшим в заботе, ласке, вкусной еде и теплу? Как жить, когда все это вдруг (совсем непонятно для них, почему) кончается?
Есть вещи, которые человеку делать нельзя. Просто нельзя. Бросать поверивших тебе — нельзя. Не потому, что «будут неприятности». Потому, что после этого невозможно остаться человеком.
Именно поэтому, прежде чем прикармливать, «жалеть» и давать приют четвероногому, крепко и хорошо подумайте, что будет, когда кончится лето. Только не надейтесь, что 30 августа вы позвоните в ближайший приют, и волонтеры тут же примчатся «на голубом вертолете» за «бывшевашим» любимцем. Не примчатся, увы. Потому что каждую осень повторяется одно и то же, каждую осень сотни ничего не понимающих кошек и собак мечутся по дачным поселкам и ищут «прежнюю жизнь». А потом тихо умирают перед закрытой дверью…
Нет, не все, конечно. Кому-то везет, и его подбирают действительно добрые люди. Одного из ста примерно… Кто-то сбивается в стаи и рыщет по дворам и помойкам, вызывая ненависть жильцов этих дворов. Кто-то заканчивает свою недолгую жизнь под колесами…
Думайте — мы же люди, разумные! Не хотите «заморачиваться» — просто не кормите и не «жалейте» никого. А приручили — отвечайте. Можете — берите домой. Не можете — пристраивайте, но начинайте сейчас, пока еще есть время. И надейтесь только на себя. Конечно, помощи просить можно и нужно, но не советуем слишком уж на нее полагаться. В приютах сотни, а иногда и тысячи питомцев, у вас — всего один-два, так что вам в любом случае проще.
И помните — все проблемы решаются, нужно только желание и любовь. Особенно любовь — она действительно творит чудеса!
А для тех, кто решился все же взять «летнего питомца» домой, есть бесплатные консультации, которые проводятся НП «Зоозащитный центр «Новый Ковчег» при поддержке Фонда президентских грантов. Пишите, звоните, рассказывайте о своих проблемах, и вам обязательно помогут!

А.Могильнер
директор обнинского ЗЦ «Новый Ковчег»
http://vperyod.ru/ostalos-dva-mesyacza/