Представьте себе такую ситуацию. Вы недавно приобрели щенка. Он еще очень маленький, ему всего 3 месяца и вы только начали выводить его на прогулку.

Рядом с вами, неуклюже переваливаясь на своих еще некрепких ножках, семенит милый пушистый комочек. Он смотрит по сторонам и для него всё в новинку. Он еще толком не понимает, где он, куда идёт, как реагировать на то, что видит вокруг.

Спокойно пройти мимо такого милого щеночка удается далеко не всем. Многие прохожие останавливаются, любуются на эту прелесть. Некоторые, считающие себя бывалыми собачниками, дают вам многочисленные советы по уходу за щенком, по его воспитанию.

От таких «профессионалов» никуда не деться. Их лучше всего уважительно игнорировать. Спокойно, можно с улыбкой, кивнуть, типа, да, хорошо, спасибо, и идти дальше.

Но основная проблема не в них. Есть другой тип людей и их, к сожалению, очень много. Улыбчивых, общительных, но при этом абсолютно бесцеремонных. Я бы даже сказала, откровенно наглых. Они любят тянуть руки к чужой собственности. В том числе и к вашему щенку.

Видя такого милого безобидного лапочку, они, громко умиляясь, издалека тянут руки в его сторону и прямиком лезут к щенку. Они забывают спросить вас, можно ли погладить вашу собаку. Вас они замечают во вторую очередь, между делом.

Вы и оглянуться не успели, как чужой человек уже гладит и тискает вашего щеночка. И только потом, в процессе спрашивает — можно погладить? А чаще всего и не спрашивает вовсе.

Мои собаки давно не щенки, но людей, которые тянут к ним руки, я встречаю регулярно. И у меня уже выработался рефлекс торможения. Я их останавливаю на подлете к собаке. Просто встаю между этим человеком и собакой и выставляю вперед руку.

Это человека обескураживает и он вспоминает, что собака — это не плюшевая игрушка. И что вообще-то сначала надо спросить разрешения, прежде чем тянуть к ней руки.

А почему бы не разрешить чужому человеку погладить моего щенка? Ему же надо социализироваться! Так думают многие владельцы.

На самом деле социализация — это несколько другое. Социализация — это знакомство щенка с миром, в котором он будет жить. Ваша задача стать для него проводником в этом мире и показать всё его многообразие.

Разных собак — больших, маленьких, лохматых, лысых, с длинной мордой и с короткой. Разных зверей, например, хотя бы кошек. Разных людей — мужчин, женщин, детей, молодых, старых, с палочкой, на коляске, на велосипеде, на самокате.

Дороги, машины, автобусы, парки, магазины, улицы вашего города. Щенок должен иметь представление о среде обитания.

При этом самое главное, чтобы это знакомство с миром происходило постепенно и имело положительную окраску для щенка. То есть он не должен испугаться того, что увидел.

Посмотрел, иногда издалека, запечатлел, понял, что проезжающая мимо машина не причиняет вреда, хоть и тарахтит громко. Но рядом есть хозяин, его уверенный голос успокаивает, а вкусный кусок добавляет положительных эмоций.

Вот что надо, чтобы щенок не вырос дикарем!

Подвели к новому предмету, дали понюхать и отшли. Угостили щенка и повели дальше. Каждая встреча происходит под вашим руководством и контролем и сопровождается угощением и игрой.

Знакомиться с миром приятно! Мир дружелюбен и не причиняет вреда, он не страшный! А если вдруг возникла непредвиденная ситуация, хозяин всегда защитит и спасет.

И щенок растет уверенным в себе. Он тянется к окружающим, он все изучает и радуется.

А теперь давайте представим, как со стороны щенка выглядит нежелательная встреча с посторонним человеком. Щенок маленький, все люди для него большие.

И вот идет навстречу чужая незнакомая гора, прет прямо на него, тянет руки и что-то кричит. На собачьем языке это все сигналы угрозы.

Хозяин ничего не делает, чтобы защитить собаку и позволяет этой чужой страшной горе подойти и начать тискать щенка. Мир для него сразу становится опасным и непредсказуемым. Он не знает, что делать.

Его ведь ни разу не спросили, жаждет ли он такой встречи или нет. Что от неё ждать? Почему хозяин стоит в стороне? Значит, на него нельзя положиться в трудной ситуации? Значит, он не может защитить?

К тому же вы не можете быть на 100% уверены в действиях чужого человека. А вдруг он сделает щенку больно? Это может выйти случайно или нарочно. Люди бывают очень разные и на первый взгляд невозможно догадаться об их намерениях.

Если даже щенок не показывает явного страха, то это совсем не значит, что ему нравится, что его тискают чужие люди. Но в будущем это запросто может вылиться в страх.

Щенок просто не знает, как справляться с такой ситуацией. Кто-то, может, спокойно воспримет происходящее, а кто-то испугается и всю жизнь будет недоверчиво относиться к людям или откровенно их бояться.

А главное — перестанет доверять хозяину.

И потом многие люди спрашивают — что делать, почему собака, когда боится, бежит не ко мне, а от меня? А все идет от детства.

Что же теперь делать? Избегать встреч с людьми? Конечно же, нет! Встречаться надо и даже общаться. Но по-другому.

Чтобы щенок не боялся проходящих мимо людей, он должен быть уверен, что они не проявляют к нему никакого интереса. Просто идут себе мимо и щенка не замечают. Не станет же он бояться деревьев, мимо которых вы проходите каждый день только потому, что они его не погладили!

И когда люди не будут оказывать щенку знаки внимания, он сам осмелится и захочет познакомиться с ними поближе. Этот момент не упускайте.

Попросите человека постоять спокойно, пусть щенок вместе с вами подойдет к нему и его обнюхает. Вы его похвалите и угостите. Угостите сами, не надо давать еду из чужих рук! Собаку кормит хозяин.

Если все идет хорошо, то человек может немного погладить щенка, но только так, чтобы у того была возможность отойти, если ему неприятно.

Пусть такие встречи будут недолгими и приятными для щенка. И тогда социализация пройдет правильно.