Заканчивается лето, а работа в нашем зоозащитном центре в самом разгаре — каникул в «Ковчеге» не бывает… Лето – пора, с одной стороны, приятная (тепло, не нужно думать об отоплении, замерзающей воде и утеплении собачьих будок). А с другой – сложная и суетная. Ведь котята и щенята имеют обыкновение рождаться именно к лету.
Вот и появляются у наших дверей коробочки с крохотными, ничего не понимающими и оторванными от теплого маминого бока малышами. И ломают головы волонтеры, на чьи плечи «посадить» еще десяток зверей, когда вольеры и клетки переполнены, и как их лечить, если заболеют (а они заболеют, потому что испуганы, не привиты и росли неизвестно где и как).
В этом году творится что-то совсем уж запредельное – количество подкидышей растет в геометрической прогрессии. Места больше не становится, денег тоже, болезни и вирусы не дремлют – а котята и щенки «падают» на нас десятками! И что с ними делать, какая судьба их ждет, никого, к сожалению, кроме «ковчеговцев», не волнует…
Очень много сил сейчас отнимает переезд на новое место обитания приюта. Кошки, веткабинет и часть собак уже туда переехали, однако остались ещё полсотни собак и десятка два щенков. А с ними – вольеры, бытовки, инвентарь, корма…Обе территории уже забиты, и «старых» собак нужно перевозить вместе с вольерами. А их нужно куда-то ставить, для этого необходимо разровнять площадку и сделать твердое покрытие, обнести территорию забором (пока огорожено меньше половины), обустроить выгулы. И все это – на фоне постоянных подкидышей…
Но есть и радостные события. Об одном из них мы уже рассказывали – наш зоозащитный центр получил Президентский грант. Прошло 2 месяца, и можно подвести некоторые итоги.
Часть средств гранта была направлена на перевод наших питомцев на другие корма. Маленькие котята и щенки очень чувствительны к качеству корма. Благодаря гранту, мы смогли закупить им хорошее качественное питание, и они сразу «ответили» на заботу прекрасным самочувствием и блестящей шерсткой!
Продолжаются занятия в кружке «Юный кинолог». Ребята занимаются пока на дрессировочной площадке клуба собаководства «Сфинкс», рядом со старой территорией приюта, но идет подготовка и к обустройству новой площадки. До холодов мы переедем полностью, и к этому времени место для занятий должно быть готово.
Совсем скоро, в начале сентября, начнется цикл вебинаров для волонтеров Центра. Программа разработана специально для нас, и включает множество очень важной и ценной информации: социализация приютских собак, основные сложности в обращении с ними, страхи и проблемы, и как их преодолевать, и  многое другое. Это очень важно для нас – ведь мы хотим обеспечить нашим «хвостикам» максимально комфортную жизнь, а как это сделать, если не понимать их языка?
В сентябре запланирована и поездка в Москву в клуб любителей аджилити. Мы хотим начать занятия  этим очень динамичным, увлекательным и интересным видом кинологического спорта, а для этого нужно набраться опыта у тех, кто занимается преодолением препятствий с собаками уже давно.
Работают и наши собаки-адвенторы (адвентор («гость») – тот, кто приносит праздник). Семинар для подготовки новых таких собак запланирован на начало следующего года, а те, кто уже имеет соответствующий диплом, вовсю участвует в разных мероприятиях. Они радовали горожан и на Дне города, и на выставке-пристройстве бездомных животных «Хочу домой!», и на прошедшем 2 сентября ЭкоДивоФесте. Вот как раз на снимке —  собака-адвентор Лана со своей хозяйкой Светланой Бобыловой общаются с маленькими обнинцами на Дне города.
Так что — работа идет, наш «Ковчег» плывет и тонуть пока не собирается. Приходите к нашим питомцам, им очень не хватает общения!
А.Могильнер