Что делать, если собака боится машин: пошаговая схема

#Коррекция_поведения@kinologia_official

Прежде всего, необходимо выяснить, в какой момент собака осознает, что машина рядом (или она уже в машине), но при этом остается спокойной. За три метра до автомобиля? За метр? Когда вы открываете дверцу? Когда она уже в машине, но вы еще не завели двигатель? В общем, определите критическую точку. И начинайте работать ДО нее.

Например, собака начинает проявлять дискомфорт (но еще не паникует) за 3 метра до машины. Значит, мы подходим так, что до автомобиля остается 3,5 метра, угощаем собаку любимым лакомством и поворачиваем назад.

Так делаем несколько раз и пробуем сократить дистанцию. Собака остается спокойной? Отлично, идем дальше.

Собака начинает проявлять первые признаки тревоги? Значит, это критическая дистанция. Нужно остановится немного раньше, угостить собаку и повернуть назад.

Крайне важно отмечать именно самые первые, очень слабые признаки дискомфорта! А также вовремя выдавать лакомство. И не допускать выраженного страха или паники. kinologia_official Иначе эффект будет прямо противоположным. И вместо улучшения отношения к автомобилю вы выработаете отвращение к любимой еде, что вряд ли будет полезным.

Далее разбиваете задачу на маленькие шаги и последовательно отрабатываете каждый из них.

Например, приближаетесь к машине на два шага, на шаг, открываете и закрываете дверцу, просите собаку запрыгнуть в машину и сразу же выпрыгнуть, запрыгнуть и посидеть пару секунд, пока вы даете лакомства, посидеть дольше, садитесь сами, заводите и тут же выключаете двигатель, заводите двигатель, но не трогаетесь с места, проезжаете пару метров и останавливаетесь и так далее, и тому подобное.

Если все делать правильно, вы сможете избавить собаку от страха перед машинами. Но если вы не уверены в своих силах, стоит обратиться за помощью к специалисту.

https://vk.com/kinologia_official / instagram.com/p/CKEJSeWgY_d