Все собаки от природы жадины.

Если кто-то из них завладел ценным ресурсом, то никогда не поделится с другим. Такова собачья природа. Если отдашь кому-то свою добычу, то сам помрешь с голоду.

Ценным ресурсом для сегодняшней собаки является еда и игрушка.

Но может произойти ситуация, когда собака завладела тухлой косточкой в кустах и вы хотите забрать у нее эту добычу. Но собака видит в хозяине конкурента и не отдает свой ценный ресурс.

Она даже может рычать на хозяина, лаять и пытаться укусить, защищая свою косточку.

Что же делать?

Научите собаку команде «дай».

Начинать обучение лучше дома, в спокойной обстановке. Дайте собаке какую-нибудь жевательную косточку, или что-то типа того, что она не проглотит сразу, а будет долго мусолить.

После этого подойдите к ней и предложите вкусное лакомство. Если собака с руки не берет, положите кусочек на пол и отойдите. Она заинтересуется и съест.

Главное, чтобы лакомство, которой предлагаете вы, было вкуснее того, что грызет собака. И не задерживайтесь возле нее, отдали кусочек и сразу отойдите.

Повторите так несколько раз. Когда собака начнет съедать лакомство из вашей руки сразу, не задумываясь, начинайте отдавать ей несколько кусочков поочередно.

Таким образом вы увеличите свое время пребывания с собакой, грызущей кость.

Самое главное, чтобы в этой ситуации собака не увидела в вас конкурента, поэтому на косточку не обращайте внимание, даже не смотрите. Просто кормите собаку и отходите.

Постепенно она станет ждать вашего подхода к ней и перестанет охранять кость, перестанет рычать. Следующим этапом поднесите горсть лакомства к носу собаки и просто поменяйте кость на лакомство.

Не будьте жадиной, пусть ваш обмен будет равноценный.

Производите такой обмен почаще. Менять на лакомство можно не только кость, но и игрушку. После обмена собаке можно вернуть ее добычу. Постепенно введите команду «дай».

Произносите ее в то время, когда собака отдает вам свою добычу. Если вы не будете давить на собаку и наберетесь терпения, у вас все получится! Помните!

Всегда надо не просто забирать, а меняться.