Занятия на дрессировочной площадке Зоозащитного центра «Новый Ковчег», обустроенной на средства Фонда президентских грантов, идут уже около двух лет. За это время стало понятно, что приютские беспородные «хвосты» прекрасно справляются со сложными заданиями, обожают учиться и вообще — ничуть не хуже своих породистых собратьев.
В этом все желающие смогли убедиться 31 октября — в рамках нового проекта, также поддержанного Фондом президентских грантов, прошли первые городские соревнования по ралли-обидиенс (обидиенс — международный стандарт послушания).

Уже давно обнинский «Новый Ковчег» – не просто приют для кошек и собак, а зоозащитный центр, главные цели которого не только поиск дома для животных, но и попытка в целом изменить отношение людей к братьям нашим меньшим. Его креативные сотрудники во главе с Анной Могильнер придумали и провели множество замечательных мероприятий, но планов и идей у них гораздо больше.
В последнюю субботу октября на тренировочной площадке «Ковчега» впервые были проведены соревнования по ралли-обидиенс. Получился полезный и познавательный праздник. Он был бы интересен всем, кто имеет собаку и хотел бы лучше наладить контакт со своим питомцем, чему-то его научить. К сожалению, простых зрителей было немного: из-за сложной эпидемиологической обстановки организаторы сознательно не занимались рекламой. В основном присутствовали участники соревнований и те, кто за них «болел».
Состязались несколько домашних питомцев и собаки «Ковчега» – всего 10 участников. Несмотря на немногочисленный состав, зрелище получилось интересным, веселым, было много забавных и трогательных моментов.
Ралли-обидиенс пока мало распространён в России. Это вид кинологического спорта, где хозяин и собака проходят определенный судьёй маршрут, с остановками и выполнением команд. На этом первом этапе демонстрируются не только навыки собаки, но и степень контакта и взаимопонимания между человеком и его питомцем.
Вторая часть соревнований – прохождение полосы препятствий. Препятствий было много – барьеры, кольцо, горка, тоннель, бум, мостик и т.д. Не всем собакам хотелось лезть в тоннель, несмотря на «забытый» там кусочек сыра; не каждый пёс решился прыгать через кольцо; кому-то не очень понравилось лезть на горку… Но в целом и этот этап соревнований был пройден всеми участниками довольно успешно.
Общее первое место заслуженно заняла домашняя собака Мила, которая когда-то бегала никому не нужная по городу. Питомцы из приюта составили ей достойную конкуренцию, заняв второе и третье места, и это, конечно же, заслуга волонтеров, которые не жалея времени и сил, занимались с ними и готовились к соревнованиям.
Судьи по достоинству оценили всех участников. Каждая собака получила какую-то номинацию – «самая самостоятельная собака», «самая независимая», «самая непредсказуемая» и т.д. Без призов и подарков не остался никто! А после двух часов нахождения на свежем воздухе все желающие могли выпить горячего чаю и закусить пирогом. Первым, кстати, его продегустировал участник соревнований Боб (судя по виляющему хвосту, «сказал», что очень вкусно).
Очень хочется, чтобы такие соревнования проводились регулярно. Ведь польза от них гораздо больше, чем просто веселое зрелище. В процессе подготовки к нему собака из приюта учится налаживать контакт с человеком, социализируется, начинает выполнять команды – все это повышает шансы найти ей постоянный дом и любящего хозяина.



В.Андриашина
фото К.Фрост
http://vperyod.ru/vesyolye-sorevnovaniya-v-novom-kovc..