Предлагаю подумать на такую тему — бить или не бить собак.

Лично для меня существует однозначный ответ на этот вопрос. Какой — узнаете в конце статьи.

Для тех, кто еще сомневается, я предлагаю ответить на два вопроса:

1 — Зачем надо бить собаку?

2 — Для чего это делать?

Эти два момента надо четко различать. Предположим, от вас убежала собака. Вырвалась с поводка. Вы ее поймали и решили наказать. Почему вы это делаете? Потому что просто кипите от злости. Вас переполняет негодование — как собака посмела сделать такое, убежать от хозяина! В данном случае, наказывая собаку, вы просто находите способ «спустить пар», слить на нее свою злость.

А теперь подумайте, зачем вы это делаете? Чему учится собака в этой ситуации?

Она в этот момент понимает, что если она убежала, то подходить к хозяину, возвращаться, не стоит. За то, что она вернулась, ее накажут. То есть, собака учится не подходить к своему хозяину. Вы этого добивались наказанием?

Вы хотели подорвать доверие собаки к вам?

По моим наблюдениям, люди, наказывающие собак, делятся на две категории.

1 — это те, кто предпочитает использовать нормальные методы дрессировки, воспитывает собак на положительном подкреплении, но со злости, в порыве гнева, может сорваться на своего питомца, просто не сдержаться и наказать, даже ударить со злости.

2 — это те, кто для себя принимает методику, по которой надо бить и наказывать собак в воспитательных целях, примерно так же, как пороли детей в школах в 19 веке и были твердо уверены, что только таким способом можно вбить в них знания. К счастью, сейчас детей в школах не бьют, намного они стали глупее тех, кто жил в 19 веке?

К сожалению, до сих пор существуют люди, думающие, что с помощью битья можно чему-то научить.

Такие бьют без эмоций, без злости, спокойно, но сильно. Душат собак, дергают за строгий ошейник или просто нажимают на кнопочку, а собака корчится от боли, получив разряд тока. И вот здесь мне становится действительно страшно. Так действуют настоящие садисты. С такими даже общаться бесполезно. Мне очень жаль их собак.

Тех же, кто наказывает собак просто со злости, я призываю подумать о последствиях и научиться сдерживаться.

Держать себя в руках будет легче, если вы поймете, откуда в вас берется столько негативных эмоций, когда собака не слушается.

Все дело в ожиданиях.

Возможно, вы когда-то научили собаку чему-то или считаете, что она должна вас слушаться и уважать только потому, что вы являетесь ее хозяином. Так вот, запомните, собака никому ничего не должна. Она не выбирала вас в свои хозяева. Это вы ее выбрали, она не навязывалась. И даже если вы ее чему-то учили, она могла просто забыть. Да, память у собак короткая, это надо признать.

Открою вам один секрет. Чтобы не разочаровываться в поведении собаки, не возлагайте на нее никаких надежд, снизьте уровень ожиданий до минимума. Иногда полезно считать свою собаку глупой. Какой спрос с дурачка! И если у нее что-то получается — это повод обрадоваться! Если нет — ну что ж, она глупая, что с нее взять!

И вы увидите, что при таком подходе, вы сразу перестанете злиться на свою собаку и перестанете ее наказывать.

Как следствие — доверие собаки к вам возрастет и жизнь наладится.

Я обещала в конце статьи ответить на вопрос — бью ли я своих собак. Ответ очевиден — конечно нет!