Газета «ОБНИНСК», статья А.МОГИЛЬНЕР выйдет в субботнем номере (30 сентября).

Зверушки в избушке

Что такое волонтерство? «Это огромный заряд положительных эмоций и, в то же время, умение смотреть в глаза смерти и принимать её во всём её глубинном смысле. Это группа единомышленников, с которыми тебе хорошо. Это, в конце концов, подтверждение, что мечты сбываются. Это обретение уважения к себе и к окружающему тебя пространству». «Когда я подобрала своих первых котят, меня поразила мысль: как просто, оказывается, спасти кому-то жизнь! И, когда я забираю с улицы животное, я физически ощущаю, что в мире стало на капельку меньше ГОРЯ. А сколько «Ковчегом» за всё время его существования спасено животных! Значит, и горя в нашем мире, в нашем городе стало меньше».«Лучше быть нужным, чем свободным», а здесь ты нужен, причем очень многим».
Это лишь некоторые из высказываний волонтеров нашего Зоозащитного центра «Новый Ковчег» о том, зачем они добровольно (и абсолютно безвозмездно!) занимаются этим «безнадежным делом» — спасением животных.
Каждый день нам поступает множество звонков. «Я нашел котеночка! Щеночек на дороге! В магазин подбросили коробку с 10-ю щенками! Мне так жалко, но взять не могу, есть собака-кошка-попугайчик-маленькая квартира, работаю сутками!» И так далее, и тому подобное. За 8 лет нашей зоозащитной деятельности мы уже по голосу можем определить, что скажет человек на другом конце провода. «Как это – не возьмете? Вы должны! Вам администрация деньги выделяет! Я жаловаться буду! Я вам котёнка (щенка) под дверь брошу, а вы делайте, что хотите!»
Мы – должны? Хорошо, давайте посчитаем. Складывать цифры в наше время умеют все. За один день средний волонтер «Нового Ковчега» получает от 5 до 10 телефонных звонков. 90 процентов из них похожи, как братья-близнецы, их смысл можно передать одной фразой: «Спасите-помогите!»
То есть, за средний день нам пытаются пристроить-отдать-привезти минимум 25 – 30 зверёнышей (потому что наиболее активно звонят на 5 номеров, указанных в социальных сетях и известных в городе). Итого: если бы мы брали всех, то за неделю стали бы «счастливыми родителями» около 150 новых хвостов. За месяц их уже 6 сотен будет. И это – именно минимум, потому что сейчас (когда дачный сезон окончен) телефоны вообще не замолкают!
За тот же месяц мы пристраиваем максимум 20-25 кошек и собак (если очень повезет). То есть, каждый месяц мы оставались бы «в большом плюсе» — 580 — 600 щенков, котят, взрослых кошек и собак. Все это богатство – на 25 вольеров и 4 комнаты площадью от 10 до 14 метров.
А в качестве контрольной работы поделите одну цифру на другую, и получите площадь, которая при таком раскладе приходилась бы на одну живую душу. Ну как, нравится? Вряд ли. И нам тоже не нравится. Именно поэтому чаще всего мы отвечаем: «Нет». Не возьмем. Некуда. Нет места. В ответ получаем много чего, часто не слишком литературного.
Уважаемые «добрые люди», которым «жалко, но сами мы ничего не можем!» Открою вам «страшную тайну». Мы – такие же, как и вы! Мы обычные люди, у нас есть семьи, дети (у некоторых даже внуки), дом, обычная жизнь. Мы не получаем денег за свою зоозащитную работу (напомню, что волонтер по-русски — доброволец). Но мы – можем. Можем подобрать котенка и принести (например, 10-й живой душой) домой. Можем в свой обеденный перерыв мчаться в ветклинику, чтобы показать врачу найденного в подворотне заморыша. Можем в выходной день убирать вольеры и выгуливать засидевшихся четвероногих. А вы-то чем хуже нас?
Посмотрите, что получают волонтеры за свою работу. Не деньги, нет – гораздо больше (смотри в самом начале). И вы тоже можете это получить. Приходите к нам, и вы станете гораздо богаче! Богаче на счастливые глаза собаки, которой подарили прогулку; на мурлыканье кошки, которую погладили и подержали на руках; на довольное сопение щенка, которому уделили немножко внимания и ласки.
Что если вдруг у вас жестокая аллергия на всех животных? Не беда, есть много дел и вне приюта. Пиар наших питомцев, фотография, видеосъемки, ведение сайта, организация праздников – все это не требует непосредственного общения с «хвостами», но не менее им нужно.
А теперь, пожалуйста, внимание. Что же все-таки делать, если на дороге обнаружился маленький щенок, или под крыльцом дома – выводок котят? Правильный ответ – надеяться на себя. Спросить: «А что Я могу для них сделать?» Именно вы, не добрый сосед со второго этажа или «Ковчег», который обязательно «должен». Не нужно делать добро чужими руками, его от этого не станет больше.
Поверьте, каждый из нас что-нибудь да может. Если не взять к себе домой, то помочь транспортом, найти передержку, помочь в пиаре животного и пристройстве. Хотя бы пост «Вконтакте» разместить, распространить информацию о найденыше по другим социальным сетям – разве это сложно? Мы, конечно, поможем, но мы не всесильны, и без вашей помощи нам не обойтись.
Так что правильный ответ: «Хотите помочь – помогайте!»
P.S. А еще один очень правильный шаг – стерилизуйте своих домашних питомцев, чтобы вот таких «найденышей» стало хоть чуть меньше! Они ведь не с неба падают…

А.Могильнер, директор ЗЦ «Новый Ковчег».